Мнение
В 1992 -1993 вышли законы РФ и КБР о реорганизации колхозов и совхозов. Впервые в истории отменили государственные планы закупок сельхозпродукции и у колхозов появилась долгожданная свобода работать, как они хотят.
К сожалению, мало кто в КБР воспользовался этим даром. Надо было раздать землю и имущество в собственность, разрешить желающим выйти из колхоза со своими земельным наделом и имущественным паем. Это требовало длительной и кропотливой работы колхозных комиссий, и в подавляющем большинстве хозяйств не успели (или не захотели) завершить дело.
Как мы в Чегеме работали над реорганизацией? Была создана комиссия по акционированию для нового сельхозкооператива, в котором каждый знал бы свой земельный и имущественный пай и мог бы в любое время выйти из колхоза. Когда мы официально сказали об этом, ушли со своим имущественным паем и условным наделом лишь 5-6 человек из 500. Все решало только общее собрание. Первый вопрос - кому раздавать землю - урегулировали довольно быстро. Хотя и не без скандалов. В список включили тех, кто проработал в колхозе более 5 лет, а также колхозных пенсионеров. Наравне с колхозниками поставили учителей, работников медицины, детского сада, почты. То есть в получении надела земли (без права ее продажи) наравне были и колхозный пенсионер, и старая учительница из Нальчика, долго проработавшая в нашей школе. Кто они и откуда, какой национальности - не играло никакой роли. В этом списке была и семья немцев Адольф, которые очень хорошо и долго работали у нас на свиноферме. Скандалы пошли из-за того, что в этот список не имели доступа коренные жители села, которые всю жизнь проработали в городе и райцентре. Их в 12-тысячном Чегеме-II было значительно больше, чем колхозников. Они ставили вопрос так: почему немец может получить землю, а я нет? Я пригласил их на колхозное собрание, где дал вполне обоснованный отказ: каждый из этих работников имел право получить часть акций своего родного предприятия, где работал. Никто никуда больше не жаловался. Другой вопрос - кому сколько пашни - был гораздо более сложным. Комиссия не успела завершить работу, и реорганизация не была проведена.
В конце 1993 были разогнаны парламенты РФ и КБР, а Госдума почему-то отменила все ранее принятые законы по селу. Землю колхозов, закрепленную за ними на века Конституцией, отняли и передали в собственность государству в лице местных администраций. Колхозы развалились, основные фонды (продуктивный скот, технические средства механизации и электрификации, производственные помещения) были разворованы. В итоге абсолютное большинство колхозников осталось без имущественного пая на богатство, заработанное многими поколениями.
В июле 2004 появился закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», порок которого в том, что арендатором может быть любой гражданин КБР, а брать в аренду землю разрешается без ограничения площадей на 49 лет, по истечении которых ее можно приватизировать. Это закон, которого больше ждали чиновники, чем крестьяне. В результате одни получили крупные земельные участки, другие -большая часть крестьян - оказались лишенными такой возможности. На обломках колхозов появились арендаторы. К примеру, пашня селения Чегем-II поделена между многими из них. У некоторых участки 100 га и более, и хозяева используют их по своему усмотрению. На некоторых, например, заложены современные сады, свидетельствующие о том, что земля взята в аренду надолго. Между тем у многих селян земли нет, здесь процветает безработица. И если во времена колхозного строя вся прибыль возвращалась на нужды колхоза и села, то сегодня она остается в карманах арендаторов. В прежние годы за счет колхоза Чегем были проведены водоснабжение и газификация села, а оплату за потребленные колхозниками газ, электричество и воду колхоз брал на себя. Были построены не только собственные производственные объекты, но и поликлиника, детский сад, дом культуры, частично вторая средняя школа. Был подготовлен проект канализации, крайне необходимый селу. Деньги на него у колхоза были, но он так и остался нереализованным в связи с ликвидацией самого колхоза. И сегодня Чегему-II канализация нужна как воздух, но никому до этого нет дела. В последние 15-20 лет никто не вкладывает в развитие села ничего. Землю эксплуатируют плохо - не удобряют навозом, отсутствуют севооборот и орошение, поскольку оросительные системы разрушены и разворованы. Словом, из земли выжимают все соки, не вкладывая ничего взамен. И в то же время в СМИ появляются высказывания чиновников о баснословных урожаях на наших полях. К примеру, о 600 000 тонн кукурузы в этом году в КБР. Хочется сказать: побойтесь бога, надо же и меру знать!
В настоящее время готовится закон о приватизации пашни в КБР. В связи с этим хотелось бы, чтобы учли следующие пожелания.
Во-первых, землю давать только тем, кто имел или имеет непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству. Список должен быть оглашен и утвержден на сельских сходах и собраниях.
Во-вторых, такой сложнейший вопрос для каждого села, как распределение земли, необходимо выносить на рассмотрение
соответствующих экспертных комиссий с учетом таких факторов, как стаж работы труженика, его вклад в развитие колхоза и села. А окончательное решение принимать только на сходах или общих собраниях жителей. Так все будет в высшей степени прозрачно и справедливо, существенно уменьшится число недовольных.
В-третьих, в законе должно быть четко оговорено, что земля выделяется селянину в собственность для производства сельхозпродукции и он волен ею распоряжаться по своему усмотрению: организовать кооперативное хозяйство с соответствующими паями других собственников, создать единоличное хозяйство со своим участком земли, продать ее. При этом дать право добровольно входить в другие кооперативы и выходить из них.
Пусть в селах появятся сотни собственников земли, но это успокоит жителей. А они, уверенные в том, что будущее у нас в КБР за объединениями пайщиков, сумеют правильно распорядиться своими долями.
Крестьянин был обделен в жизни много раз. В результате последней реформы он не только лишился своего имущественного пая в десятки тысяч советских рублей из общеколхозной собственности, но и возможности работать на земле. Сегодня единственная его надежда - получить свой земельный пай, заработанный многолетним трудом на этих же полях. Так восстановится справедливость, которой очень ждут на селе. Не зря в письме сельских жителей Терского района главе КБР, написанном в 2011, сказано: «Народ не так глуп, как думают наши руководители, и чаша терпения у нас не бесконечна. Мы с каждым днем теряем уверенность в том, что у нас будет светлое будущее».
Мухамадин Тумов, пенсионер, председатель колхоза Чегем в 1977-1994