В ноябре 2022 года пограничники заставили правозащитницу Ольгу Бегретову пройти дактилоскопию, сфотографировали и взяли биологический материал. Она подала заявление о превышении должностных полномочий, которое зарегистрировали только после жалобы в суд. Однако итоге СК отказал в возбуждении уголовного дела. Бегретова снова обратилась в суд, но судья не нашел нарушений в действиях пограничников. 

 

Что случилось

18 ноября 2022 года работник пограничного контроля в аэропорту города Минеральные Воды задержал Ольгу  Бегретову. Она собиралась вылететь в Стамбул. Бегретову сопроводили в служебное помещение, опросили о целях выезда, роде ее деятельности и членах семьи, заставили пройти дактилоскопию, сфотографировали анфас и профиль, взяли биологический материал из полости рта и изъяли телефон.

На вопросы правозащитницы, зачем это делается, один из сотрудников погранслужбы ссылался на закон «О ФСБ России» и Постановление Правительства № 50 от 2 февраля 2005 года и утверждал, что она не имеет права отказаться от их требований. 

Сейчас Бегретова добивается привлечения к ответственности пограничников за их незаконные действия. В декабре 2022 года она обратилась с заявлением в военное следственное управление Следственного комитета по Южному военному округу с просьбой провести проверку по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК) сотрудниками пограничной службы. Его перенаправили в 316-ый военный следственный отдел СК.

В июне 2023 года правозащитница получила ответ, что в действиях пограничников не было нарушений. 22 июня Бегретова пожаловалась на это решение в Нальчикский гарнизонный военный суд и попросила признать незаконным отказ в процессуальной проверке по ее заявлению.

Во время рассмотрения жалобы в суде 29 июня выяснилось, что именно в день заседания заявление Бегретовой зарегистрировали как сообщение о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). В связи с этим судья постановил прекратить производство по жалобе Бегретовой.

Однако 7 сентября 2023 года 55 военный следственный отдел Следственного комитета России отказал в возбуждении дела.

В постановлении указано, что начальнику смены пограничного контроля О. Нармадыкову сообщили «о выявлении гражданки РФ Бегретовой, сведения о которой значились в оперативных заданиях». Нармадыков поручил сотруднику С. Майфату провести «опрос, дактилоскопию с фотографированием, отбор биологического материала и осмотр мобильного телефона». Майфат выполнил поручение в рамках закона и в соответствии с внутренними приказами ФСБ России, посчитали в СК. 

 

«Действия не повлекли нарушение прав и законных интересов»

Правозащитница направила жалобу на решение следственного органа в Пятигорский гарнизонный военный суд. Бегретова указала, что считает постановление следователя незаконным. Сотрудники нарушили закон при проведении оперативных мероприятий, а вывод следователя о том, что пограничник С. Майфат действовал в рамках исполнения оперативного поручения, не подтверждается материалами проверки, считает Бегретова. Она попросила суд обязать следствие устранить нарушения и привлечь к ответственности сотрудников погранслужбы.

Заседание по жалобе прошло 4 декабря в Пятигорском гарнизонном военном суде. Следователь Н. Ядуванкин снова ссылался на то, что Майфат действовал в рамках исполнения поручения УФСБ России по КБР,  — и поэтому в его действиях нет состава преступления. Прокурор Б. Пискеев также заявил, что нет оснований удовлетворять жалобу.

В итоге 4 декабря судья Владимир Федоренко отказала в удовлетворении жалобы. В решении указано, что Ольгу Бегретову «выявили при осуществлении пограничного контроля, так как она «значилась в оперативных заданиях». «В связи с чем начальник смены Нармадыков после повторной проверки по оперативным учётам дал задание Майфату провести согласованные с инициатором оперативного задания мероприятий, которые Майфат выполнил», — написал судья.

 

Владимир Федоренко

судья Пятигорского гарнизонного военного суда

«Суд пришёл к выводу, что действия Майфата выполнены в соответствии с его должностными обязанностями в рамках выполнения оперативного поручения, не противоречат требованиям организации пограничного контроля и не повлекли нарушение прав и законных интересов Бегретовой.

Вышеуказанное в совокупности с пояснениями опрошенного Нармадыкова о том, что Бегретова значилась по оперативным учетам, и в отношении неё имелось оперативное задание, что подтверждается письменным сообщением начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР, свидетельствует об обоснованности вывода следователя об отсутствии в действиях пограничника признаков преступления».

 

Источник: https://memorialcenter.org/news/znachilas-v-operativnyh-zadaniyah


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1617
Кол-во просмотров материалов
10106139