Выступление заместителя председателя Общественной палаты КБР Людмилы Федченко на публичных слушаниях по проекту закона КБР «Об образовании» в парламенте КБР 14 января 2014 г
О некоторых замечаниях к проекту нового закона КБР «Об образовании»
24.12.2013 г. Парламент КБР в 1-ом чтении принял закон «Об образовании в КБР». Действующий закон «Об образовании» был принят еще в 1994 г. С тех пор в него многократно вносились изменения и дополнения. В декабре 2012 г. был принят новый федеральный закон «Об образовании в РФ» после публичного обсуждения, многочисленных дискуссий и теперь субъекты РФ должны привести свое законодательство в системе образования в соответствие с федеральным. Основными особенностями нового федерального закона является перенесение центра тяжести за выполнение учебных программ с уровня государственного регулирования на уровень образовательных организаций, сокращение полномочий субъектов в сфере образования, которые перечислены в федеральном законе и др., но основной базисный принцип – право на получение бесплатного качественного образования остается незыблемым.
Разработанный законопроект соответствует, в основном, модельному закону, предложенному Министерством образования РФ для субъектов РФ, как базовый. Поэтому подготовленный ко второму чтению проект закона, учитывающий рекомендации Минобрнауки РФ, с нашей точки зрения, соответствует требованиям федерального органа управления образованием. Вместе с тем, поскольку субъект вправе дополнять, уточнять, изменять, исключать отдельные положения базового законопроекта хотелось бы высказать несколько замечаний.
1. В ст. 5 «Принципы развития системы образования в КБР» следовало бы повторить некоторые принципы системы образования (которые в общем виде формулируются в федеральном законе), особенно имеющие этнокультурную направленность. Например, «защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики». Тем более, что модельный закон рекомендует их включить.
2. Не могу не высказать озабоченность членов Общественной палаты отсутствием в проекте закона нормы об обязательности изучения кабардинского и балкарского языков, как государственных языков Кабардино-Балкарской Республики. Эта норма присутствует в ч.6 ст. 7 действующего закона КБР «Об образовании». Хочу подчеркнуть, что и в утратившем силу федеральном законе «Об образовании» (1992 г.), и в принятом в декабре 2012 г. новом законе «Об образовании в Российской Федерации» отсутствуют положения об обязательности изучения родных языков в национальных субъектах РФ. Тем не менее, с 1994 г. республиканский закон «Об образовании» в части введения в качестве обязательного учебного предмета языка одного из коренных народов (кабардинского или балкарского) никто не оспорил и он действует до сих пор. Законопроект в ст. 7 предусматривает создание органами управления образованием в КБР условий для изучения кабардинского и балкарского языков, но без вышеуказанной законодательством нормы ст. 7 действующего закона КБР «Об образовании» они превратятся, скорее всего, в декларацию. Поэтому комиссия по образованию ОП КБР считает необходимым сохранить в новом законе КБР «Об образовании» ч.6 ст. 7 действующего закона в следующей редакции: «В общеобразовательных организациях, начиная с первого класса, в которых обучение ведется на русском языке, вводится в качестве обязательного учебного предмета родной язык одного из коренных народов (кабардинский и/или балкарский), как один из государственных языков КБР». Конечно, редакция ст. 14 федерального закона существенно усложняет реализацию нормы об обязательности изучения родного языка в субъектах РФ, но, как мы знаем, реализация положений любого закона в существенной степени зависит от усилий, профессионализма, желания уполномоченного органа государственной власти и хочется надеяться, что новое руководство Минобрнауки КБР сделает все, чтобы ситуация с изучением родных языков в КБР существенно улучшилась. Сейчас же и органы государственной власти, и гражданские институты должны снять по этому вопросу напряжение в обществе, которое возникло по непонятным причинам после принятия нового федерального закона «Об образовании в РФ».
3. К главе 3 «Обучающиеся». В проекте закона отсутствует принципиально важная статья, касающаяся обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями. В ст. 35 ФЗ «Об образовании в РФ» постулируется, что обучающиеся, осваивающие основные образовательные программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, обеспечиваются бесплатными учебниками и учебными пособиями за счет средств бюджета субъекта и местных бюджетов. Модельный закон этот постулат развивает, предлагая механизм реализации, и в законе КБР целесообразно это записать. Если республика не может полностью взять на себя эти обязательства в настоящее время, надо в заключительных положениях предусмотреть поэтапное выполнение этих обязательств. Но в законе КБР такая статья должна быть.
4. Модельный закон предусматривает особенности получения образования для лиц, проявивших выдающиеся способности.
Как известно, у нас в республике с 1996 г. был создан лицей для одаренных детей. Вначале он был при КБГУ, затем был передан Министерству образования и науки КБР. В настоящее время ситуация в лицее такова, что условия обучения в обычной школе лучше, чем в этом лицее. ОП создавала специальную РГ по этому вопросу и писала обращение Главе КБР с изложением рекомендаций. Сейчас предоставляется возможность законодательно закрепить особенности образовательной деятельности таких организаций, которые будут иметь право реализации основных и дополнительных образовательных программ, развивающих интеллектуальные и творческие способности особо одаренных детей.
Здесь же хочу отметить, что относить обучающихся, проявивших выдающиеся способности, к одной и той же группе с детьми – инвалидами, с детьми с ограниченными возможностями, детьми – сиротами и т.д. по уровню социальной поддержки, как это предлагается в законопроекте (ст. 11), нельзя. Вообще статью по одаренным детям надо в законе выделить, как отдельную, записав в ней особенности работы с одаренными детьми.
5. В законопроекте отсутствует раздел «Педагогические работники» и соответствующие статьи, раскрывающие содержание раздела, такие как:
- Содействие привлечению педагогических работников в образовательные организации
- Возмещение расходов педагогических работников в сельской местности
- Меры социальной поддержки педагогических работников
- и другие.
Я понимаю, что республика – дотационный субъект и на дополнительные меры социальной поддержки наши педагогические работники рассчитывать не могут, но давайте законодательно запишем хотя бы то, что делается. Например, компенсационные выплаты на оплату жилых помещений, отопления и освещения в сельской местности, выплаты молодым педагогам, поощрение педагогических работников за организацию и проведение ЕГЭ и др. Тем более, что Федеральный закон предусматривает в этой части полномочия субъектов на развитие положений, касающихся прав и свобод педагогических работников.
6. В законопроект не включены такие важные и актуальные статьи, как
- инновационная деятельность в сфере образования
- информационная открытость. Мониторинг в системе образования.
Мы все знаем, что Кабардино-Балкария не раз выступала субъектом экспериментальной проверки различных инновационных проектов, инновационных площадок. Я уже не говорю о проведении мониторинга по разным направлениям деятельности и в разных формах, который у нас проводится. Считаю, что эти вопросы должны быть отражены в законе.
7. В заключительных положениях в связи с принятием закона «Об образовании» признается утратившим силу закон КБР «Об экологическом образовании и экологическом просвещении в КБР». Считаю, что это не является обоснованным постулатом.
8. В заключение следует подчеркнуть, что в процессе правоприменительной практики настоящего закона, конечно, возникнут вопросы, замечания, станут видны недоработки. Но мы знаем, что закон не догма и в него могут вноситься изменения и дополнения. Важно, чтобы закон работал на поступательное развитие системы образования, на повышение его качества.
Все эти моменты Общественная палата представила в виде письменных замечаний.
Людмила Федченко