Прокуратура Нальчика утвердила обвинительное заключение в отношении организатора акции против Олимпиады Андзора Ахохова по делу о хранении боеприпасов, сказала корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Мадина Кипова. В скором времени дело будет передано в суд, считает она.
Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию против Олимпиады-2014 в Сочи. Всего были задержаны 29 человек, шесть из которых, в том числе Ахохов, подверглись административным арестам. 11 марта Ахохов обратился в Следственный комитет с заявлением, сообщив, что после задержания он подвергался пыткам и давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. В доме Ахохова были проведены обыски, после которых было возбуждено дело о хранении боевых патронов.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о хранении боевых патронов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемого Мадина Кипова. «Мы с Андзором Ахоховым ознакомились с ним вчера, 19 июня. Скорее всего, в ближайшее время дело будет передано в суд», – добавила она.
Между тем, пресс-секретарь Нальчикского городского суда Асланбек Тлеужев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что пока дело в отношении Ахохова в суд не поступало.
Андзор Ахохов отрицает предъявленные ему обвинения в хранении боеприпасов.«Боеприпасов в моем доме не было. Я приобретал патроны всегда в охотничьих магазинах, – подчеркнул организатор антиолимпийской акции. – Обыски проводились у меня в доме дважды. После того как я вышел на свободу было несколько проверок моей предпринимательской деятельности – искали, за что можно зацепиться».
«Обвинения в хранении боевых патронов – это ответ на то, что я придал огласке то, что меня пытали после задержания», – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, дело по заявлению Ахохова о пытках сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД республики в ночь с 7 на 8 февраля расследуется следственным управлением СКР по КБР.
Согласно заключению кабардино-балкарского бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) от 24 марта судмедэкспертиза выявила у Ахохова телесные повреждения, квалифицированные как вред здоровью средней тяжести. В выводах экспертизы отмечается, что у Ахохова засвидетельствованы тупая травма грудной клетки, перелом ребер, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.
Описанные телесные повреждения причинены, возможно, в срок и при обстоятельствах, изложенных Ахоховым в заявлении, отмечалось в выводах экспертов.
Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"