Хочу прокомментировать статью «Физик-теоретик отправился в суд против КБГУ» (далее Статья), написанную под именем Артёма Нагорного и опубликованную на портале:https://nalchik.sm.news/fizik-teoretik-otpravilsya-v-sud-protiv-kbgu-98/.

Статья является продолжением недавней публикации начальника управления кадрового и правового обеспечения КБГУ Т.К. Дышекова, который представлял Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) в Верховном суде КБР по моему иску о восстановлении на свою прежнюю должность в качестве заведующего кафедрой теоретической и экспериментальной физики КБГУ (https://t.me/kbsu1957/9768). Верховный суд КБР удовлетворил мой иск в полном объёме. 

Статья политизирует вопрос о моём увольнении и представляет собой смесь конспирологии и набора не соответствующих действительности размышлений, не имеющих, порой, никакого отношения к предмету моих требований к руководству КБГУ.

Фраза о том, что освещение моего дела в СМИ носил единый посыл, что «Хоконова «убирают» намеренно за его «активную либеральную гражданскую позицию», мягко говоря, является неправдой, а на самом деле посыл таков, что и.о. ректора Альтудов убирает своего оппонента за критику его работы по руководству университетом, ведущего к разрушению сложившихся десятилетиями научных школ, разрушения научной инфраструктуры КБГУ, попыткам закрыть магистратуру на ведущих в КБГУ направлениях подготовки студентов, низкие заработные платы профессорско-преподавательского состава и многое другое. Даже достойное гордости и почёта словосочетание «физик-теоретик» в Статье звучит уничижительно. Если я такой нехороший, как об этом пишет автор, то почему мне предлагали должности советника ректора и руководителя научного центра КБГУ? Что касается моей общественной деятельности, то я был членом Общественной палаты КБР трёх созывов и, думаю, что принёс пользу республике в качестве члена комиссии по образованию. Что же касается того, что я физик-лирик, то это действительно так. Жители республики хорошо помнят серию моих выступлений по ТВ КБР в 1980-х годах и позднее, вплоть до 2000-х, с исполнением нартского эпоса, причём некоторые пшинатли я исполнил, восстановив их впервые.


Я являюсь одним из ведущих учёных в КБГУ, а моя кафедра занимала достойное место в федеральных рейтингах по физике. Моё увольнение вызвало большой общественный резонанс, а детальное расследование в суде полностью подтвердило не только наличие нарушений процедуры увольнения по формальным признакам, но и незаконность увольнения «за прекращение допуска к государственной тайне». В противном случае ни при каких условиях мой иск не был бы удовлетворён, поскольку второе существенно перевешивает первое и выяснение обстоятельств, связанных с государственной тайной, заняло основное время работы судьи. Суд проходил в закрытом режиме, но результаты судебного расследования могут быть доступны следственным органам и быть предметом, касающимся новых исков к руководству КБГУ.


Отсутствие в решении суда заключений о законности или незаконности лишения меня допуска к государственной тайне по третьей форме связано с тем, что этот вопрос мы не оспаривали. Тем не менее, именно это обстоятельство сподвигло руководство КБГУ на второе увольнение, которое последовало сразу после моего восстановления на прежней должности. То есть по факту решение Верховного суда выполнено не было. Как можно восстановить допуск к государственной тайне, если на это не дают времени?


Для широкого круга читателей поясню, что третья (форма 3) наиболее распространена и является низшей формой допуска (см., например, https://licenziya-fsb.com/dopusk-k-gostayne-po-forme-3). Она нужна для доступа к сведениям с грифом «Секретно», но как правило, оформление допуска по третьей форме при назначении на должность, это простая формальность: большинству сотрудников она нужна только для ознакомления и использования документов с грифом «Для служебного пользования». Как будет ясно из текста ниже, это как раз мой случай.


Обстоятельства моего увольнения подробно освещены в многочисленных статьях в СМИ, а также в моих и моего адвоката интервью. Поскольку заседания Верховного суда проходили в закрытом режиме, то детали судебного расследования не могут попасть в открытый доступ. Однако, уже на заседаниях городского суда я впервые узнал о том, что в ноябре 2019 года моя кафедра была включена в некий список с грифом «секретно». На мой вопрос в суде о том, почему я об этом не знаю, представитель КБГУ ответа не дал. Кроме того, ни в моём трудовом договоре и дополнительных соглашениях к нему, ни в должностных обязанностях ничего не говорится о государственной тайне. Прибавки к зарплате за гостайну я никогда не получал. Всё это потому, что, имея допуск к государственной тайне по форме 3, носителем государственной тайны я никогда не являлся, соответственно никакого "особого допуска к информации", составляющей государственную тайну, я не имел. Что касается секретного списка, о котором меня даже не информировали, то может ли руководство КБГУ привести пример по нашей стране, когда кафедра с названием и функционалом, подобным моей кафедре, включалась бы в такой список? Более того, я регулярно выезжал с командировками за рубеж до наступления пандемии Ковида-19 и никаких проблем, связанных с этими поездками, у меня не возникало. Поэтому, утверждение автора Статьи, что я «не имел возможности (временно) покидать страну» не соответствует действительности.


Вызывает недоумение фраза из Статьи: «Причина освобождения от занимаемой должности состояла в прекращении (за несанкционированный выезд в иностранное государство) в отношении Хоконова допуска к государственной тайне, которым обязательно должен обладать специалист его категории»?? По этой логике, все специалисты страны моей категории обязательно должны иметь допуск к государственной тайне? Это утверждение абсурдно и, безусловно, вызовет только смех у моих коллег по все стране.


Я получал допуск по третьей форме в 2010 году по своей инициативе в связи с вопросами, совершенно не связанными с должностью заведующего кафедрой, но связанными с возможностью участвовать в экскурсиях в закрытые научные центры как член президиума учебно-методического объединения «Физика» вузов России. Замечу, что материалы с грифом «для служебного пользования» не являются государственной тайной. А тот факт, что я не был проинструктирован и даже не был оповещён о том, что моя кафедра вошла в некий список с грифом «секретно» является должностным преступлением и руководство КБГУ будет за это нести ответственность.


Моя поездка в Турцию с 29 апреля по 2 мая 2023 г. была частным визитом по приглашению члена Попечительского совета КБГУ Мурата Алтуева на свадьбу его дочери. Все действующие на тот момент правила выезда за рубеж мною были выполнены. За месяц до выезда в Турцию я поставил в известность своего непосредственного руководителя о целях и сроках поездки, а с новыми правилами выезда за рубеж для лиц с допуском по форме 3 я был ознакомлен под роспись через несколько недель после поездки.


Все указанные выше аспекты моей поездки в Турцию были изучены и подтверждены на судебных заседаниях. Мои должностные обязанности как заведующего кафедрой не предполагают обязательного наличия допуска к государственной тайне и тем более включения кафедры в списки с грифом «секретно». Если бы это было не так, то, повторяю, это было бы прописано в моих должностных обязанностях и трудовом договоре, а я был бы соответствующим образом проинструктирован. Я буду добиваться от нынешнего и будущего руководства университета исключения моей кафедры из подобных списков.


Не для того я оканчивал аспирантуру и защищал кандидатскую диссертацию у академика Е.П. Велихова, учился у всемирно известных физиков М.А. Кумахова и Й. Линдхарда, а также у моего отца Х.Б. Хоконова, чтобы господин Ю.К.Альтудов, никогда не имевший отношения к системе образования, лишил меня возможности передавать свои знания и опыт молодым людям нашей страны и республики. Именно Альтудов, как и.о. ректора, персонально несёт ответственность за все процессы, происходящие в КБГУ. Тот факт, что ни в одном документе, связанным с мои увольнением его подпись не фигурирует не избавит его от ответственности. Функциями работодателя обладает не ректорат, а ректор, который, по словам автора Статьи «длительное время закрывал глаза …» (очевидно, на меня).

 

Хоконов М.Х.

01.07.2024

источник: http://mkhokonov.zbaza.ru/out.html


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1625
Кол-во просмотров материалов
10446736