В парламенте Кабардино- Балкарии в ходе публичных слушаний были обсуждены параметры республиканского бюджета на 2014 и на плановый период 2015 и 2016.
Министр финансов КБР Мурат Керефов сообщил, что доходы бюджета-2014 составят 21 млрд 414 млн рублей (это на 2 млрд 696 млн, или 11,2% меньше, чем в 2013). Безвозмездные поступления из федерального бюджета - 10 млрд 806 млн. Наибольший удельный вес в собственных доходах составят акцизы (38,3%), налог на доходы физических лиц (28,2%), налог на прибыль организаций (16,1%), на имущество (12,2%) и на совокупный доход (5%).
Министр отметил, что акцизы на алкогольную продукцию рассчитаны исходя из прогнозных объемов производства: «По информации Минсельхоза, в прогнозах учтены показатели по 29 предприятиям. В связи со значительными рисками, связанными со сложностями получения лицензии и акцизных марок, собираемость акцизов прогнозируется на уровне 34% от общего объема, который мог бы быть рассчитан на основе прогноза социально-экономического развития».
Неналоговые доходы, которые будут получены от продажи материальных и нематериальных активов, а также доходов от оказания платных услуг, составят 696 млн.
Расходы республиканского бюджета намечены в 24 млрд 125 млн (это на 3 млрд 828,5 млн (13,7%) меньше, чем в 2013). Более 65% этой суммы будет направлено на образование (27,7% всей расходной части бюджета), здравоохранение (20,3%) и социальную политику (17,2%).
Менее 3% от общего объема расходов получат культура (1,43%) и спорт с физической культурой (0,73%).
Дефицит бюджета составит 2,7 млрд. Заместитель руководителя Общественной палаты КБР Людмила Федченко обратила внимание на программу обеспечения населения жильем, отметив, что для детей-сирот и молодежи в ней заложены средства, а для граждан, которые стоят в очереди с 70-х годов, нет. Она также обратила внимание на снижение финансирования программы по профилактике правонарушений и укреплению общественной безопасности, а также подпрограммы по профилактике терроризма. Министр ответил, что социальное жилье - это полномочия муниципальных органов власти. Касаясь второго вопроса, он заявил, что эти средства не сокращаются, а увеличиваются - в том числе в рамках оказания содействия приданным силам.
Председатель комитета по бюджету, финансам и банкам Каншоубий Ахохов обратил внимание на налоговые недоимки, которые не отражены в бюджете: «На 1 октября по акцизам на спирт недоимка 453 млн. А по всем другим налогам долги 6 млрд 80 млн. Эта цифра не отражена в бюджете на будущий год».
«Нам говорят, из бюджета будет финансироваться 24 программы. Хотелось бы знать: сколько этих программ стыкуется с бюджетом, какова сумма расстыковки?» - поинтересовался государственный советник КБР Хачим Кармоков.
Аудитор Контрольно-счетной палаты КБР Мухамед Пеков назвал сумму «расстыковки» в 9 млрд, отметив, что этой суммы не хватает: «Мы просили правительство работать с нами и с парламентом более консолидированно. Ни одна из республиканских программ представлена не была».
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы Светлана Сарбашева отметила, что на нынешний год сумма акциза на алкоголь была запланирована в 2,7 млрд, но по факту она составит 1 млрд, поэтому на будущий год прогноз ниже нынешнего.
Она сообщила, что в 2009 в республике было 45 алкоголепроизводящих предприятий, через год стало 42, в 2011 - 24, в 2012 - 18. В нынешнем году - около десятка.
Олег Гусейнов