Процесс
23 сентября на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, в ходе прений свои речи в защиту подсудимых начали адвокаты.
Они говорили о событиях на даче в садоводческом товариществе «Ландыш» в Долинске в ночь на 13 октября. Собравшиеся там, по версии обвинения, утром должны были атаковать здание Управления по борьбе с организованной преступностью.
Аниуар Барагунов, отстаивающий интересы Залима Улимбашева, был очень краток. Это было вызвано позицией гособвинителей, которые предложили вынести подсудимому наказание, равное сроку, который он провел в СИЗО, - 5 лет 2 месяца. Улимбашев добровольно сдался и признал свою вину. Защитник согласился с мнением гособвинителя.
Юрий Гетоков заявил, что вменяемые его подзащитному Зауру Эржибову преступления не соответствуют фактическим обстоятельствам и не нашли своего подтверждения в суде. В 2 часа ночи, когда началась стрельба, Эржибов вместе с Шаваевым и Улимбашевым убежал сдачи. Утром 14 октября он и Улимбашев добровольно сдались сотрудникам милиции у поста ДПС «Хасанья», указали место под мостом, где спрятали оружие: «Милиционеры подтвердили в суде, что без ник это оружие не обнаружили бы».
Подчеркнув, что следствие «мягко говоря, неправильно» квалифицировало действия Эржибова, отметив наличие семьи, ребенка, отсутствие судимости, Юрий Гетоков предложил назначить подсудимому срок, равный тому, что он провел в СИЗО.
Казбек Дадтеев, защитник Руслана Ханова, отметил, что Ханов с 2003 работал в Москве, имел хороший заработок. Приехал в Нальчик, чтобы жениться. 6 октября 2005 брак был зарегистрирован, 7 октября состоялась свадьба. Его пригласил на дачу Анзор Багов. Ханов ничего не знал о цели сбора, ему стало это известно, только когда поздно ночью об этом заговорил «Дон» (Заурбек Кушхов), которого он видел впервые. Ханов сразу решил уйти с дачи, уснул в домике, его разбудили выстрелы (стрелял хозяин соседней дачи). После этого Ханов вместе с Тоховым, Тхакаховым и Тхамоковым покинул дачу. По словам защитника, четверо ушедших слышали перестрелку, которая позже началась на даче: -Они могли вернуться туда и участвовать в перестрелке, но ушли». По словам адвоката, и 13 октября у них была возможность атаковать объекты силовиков: пост ДПС «Хасанья», УБОП, Долинское отделение милиции. У них было три автомата: «Но они никуда не пошли, они не имели умысла, мотива и цели». Ханов не состоял ни на каких учетах, и о нем стало известно только после 13 октября 2005. Ханов вместе с Тхакаховым уехал в Урвань к родственникам последнего, а оттуда в Москву, где был задержан столичным УБОПом.
Казбек Дадтеев отметил: в ходе следствия путем физического воздействия Ханова заставили сказать, что он узнал о намечавшемся нападении еще весной 2005 в Москве от Анзора Багова, ушел с дачи с автоматом: «Это не соответствует действительности. Ханов добровольно отказался от участия в нападении, хотя мог присоединиться к нападавшим».
Защитник обратил внимание, что Асланбек Тхамоков и Руслан Ханов находятся в одинаковом положении: они вместе ушли с дачи, не участвовали в нападении, но Тхамоков был амнистирован, а Ханов нет. Адвокат попросил назначить Ханову наказание с учетом срока, который тот провел в заключении. Марат Озроков заявил, что его подзащитный Заур Тохов при желании мог участвовать в нападении, но он не хотел этого. Он также указал, что в ходе следствия применялись пытки, которые сказались на здоровье обвиняемого.
Адвокат напомнил, что комиссия специалистов РКБ дважды приходила к выводу: у Тохова имеются болезни, препятствующие его пребыванию за решеткой, но суд по формальным причинам не принимал эти документы. В третий раз те же специалисты, выставив тот же диагноз, решили: подсудимый может находиться под стражей - и суд с этим согласился. Марат Озроков попросил суд «подойти объективно», «дать человеку вылечиться» и «жить с семьей и детьми».
Татьяна Псомиади начала свою речь с гражданских исков МВД по КБР и Главного управления МВД по СКФО, отметив, что они не могут быть удовлетворены. Она отметила, что иск предъявлен только тем, кто на скамье подсудимых. Но вред истцам в той или иной степени причинили и 95 убитых, и 12 амнистированных: «Амнистия не освобождает от возмещения вреда, если он будет признан судом. В соответствии с правопреемством бремя гражданской ответственности несут и наследники погибших. Таким образом, в исковых заявлениях неправильно определен круг ответчиков».
Адвокат также подчеркнула, что МВД по КБР и ГУ МВД по СКФО не являются надлежащими истцами. По ее словам, названные структуры являются лишь распределителями денежных средств, а не их собственниками, поэтому надлежащим истцом может быть только Минфин России, который не делегировал этим организациям полномочия на иск. Защитник также указала, что два названных силовых ведомства не обосновали свои иски.
Перейдя к существу предъявленного обвинения. Татьяна Псомиади назвала речь Ольги Чибиневой в части требования наказаний «фатальным исходом» как для подзащитных, так и для населения республики, так как «является яркой демонстрацией исполнения воли господствующего класса»: «Справедливости не ждите, а уж о том, чтобы говорить - что-то не так в нашей стране, и не мечтайте».
Она отметила, что материальное положение народа, особенно у молодых, пало до полного обнищания, у него осталась только вера. Сотрудники составляли списки верующих. Жестоко был убит житель Хасаньи Расул Цакоев: «Если бы виновные ответили за его беспрецедентную смерть, возможно, у нас не было бы 13 октября. Но виновных сотрудников не привлекли к ответу ни за смерть Цакоева, ни за нарушение прав верующих».
По словам адвоката, детонатором послужило увеличение средств на борьбу с терроризмом и окончание войны в Чечне: «Но где-то должен был быть открыт другой плацдарм для получения финансирования. Для этого было принято решение «разбудить спящую красавицу». Верующие здесь должны были исполнить лишь роль пушечного мяса».
Татьяна Псомиади подчеркнула, что в республику было завезено столько оружия, что «становилось страшно»: «Его оказалось гораздо больше, чем самих нападавших. Вопрос, откуда оно взялось, остался открытым.
В гараже у Анзора Астемирова был обнаружен ПЗРК «Игла» - изготовителя и получателя так и не нашли. А скорее всего, не захотели».
Говоря о нападении на дежурный наряд управления госнарконтроля в декабре 2004, Татьяна Псомиади подчеркнула: это стало возможным потому, что сотрудники увидели «знакомое лицо, которое привело нападавших»: «Это был свой, из своей системы. Отключить секретные внутренние системы тоже мог только свой, так как лишь три человека в руководстве управления знали, где они отключаются. Оружие было похищено, виновные были наказаны. Но того, кто обеспечил похищение, не нашли».
Адвокат отметила, что Анзор Астемиров, находясь в федеральном розыске, спокойно жил в центре Нальчика и передвигался по городу. «Почти открыто» в Баксане проживал Басаев. Эта сторона подготовки к 13 октября не заинтересовала следствие: «Все подсудимые обвиняются либо в устройстве схронов, либо в перевозке оружия из схронов. При этом оружие в схронах или для схронов уже было. Но кем оно в таком количестве поставлялось в КБР и где были все правоохранительные органы со своими оперативными службами и разведкой, мне непонятно. Кто создал такие бархатные условия?»
Олег Гусейнов