В Кабардино-Балкарии продолжается противостояние между вооруженным подпольем и силовиками, причем речь не идет о тех 50 лицах, которые официально значатся в списке разыскиваемых - часто в ходе спецопераций убитыми оказываются молодые люди, которые в розыске не были, заявил руководитель республиканского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков во время встречи с молодежным советом палаты.

"Часто в ходе спецопераций убитыми оказываются молодые люди, которые в розыске не были. То есть, они находились на легальном положении. Этот факт очень настораживает. Потому что мы не знаем, сколько их", - сказал Валерий Хатажуков.

Суд по событиям 13 октября 2005 года влияет на общественно-политическую ситуацию в республике

Правозащитник рассказал об истории зарождения в республике подполья, о последствиях преследования верующих, что, по его мнению, было главной причиной событий 13 октября 2005 года, хотя он не отрицает и влияние извне.

По мнению Хатажукова, из событий 13 октября 2005 года не были извлечены уроки, события не были проанализированы, общественные организации и национальные движения не созвали съезды народов и не обсудили произошедшее, "хотя это было бы в той ситуации вполне логично".

"После нападения, я думал, что это все, что в нашей республике нет никаких исторических предпосылок для того, чтобы здесь состоялся какой-то радикальный исламский проект. Прошло два года, и что мы получили – хорошо законспирированное террористическое подполье, которому удалось убить Анатолия Кярова (бывший начальник УБОП МВД по КБР, убит 12 января 2008 года в центре Нальчика - Прим. "Кавказского узла"). С тех пор каждые два года лидеров подполья убивают, однако появляются новые", - сказал Хатажуков.

 

По его мнению, все это происходит потому, что никто не занимается всерьез этой проблемой - ни Духовное управление мусульман, ни властные структуры, ни исследовательские институты.

"Мы не знаем на самом деле, сколько их, каков их социальный портрет, каковы мотивы, которые ими двигают. Этими вопросами никто не занимается, между тем, не поставив диагноз, болезнь невозможно вылечить", - считает Хатажуков.

"Действия силовиков теряют легитимность"

Судебный процесс по событиям 13 октября 2005 года, по мнению Хатажукова, "красной нитью проходит через общественную жизнь республики и влияет на все его стороны".

Сроки, которые запросило обвинение для подсудимых, свидетельствуют о том, что процесс из уголовного перешел в политический

"Чтобы этот процесс завершился и не продолжался в виде различных обжалований нужно, чтобы приговор был максимально справедливым, - считает Хатажуков. - Между тем, сроки, которые запросило обвинение для подсудимых, свидетельствуют о том, что процесс из уголовного перешел в политический".

Правозащитник подверг критике деятельность комиссии по адаптации боевиков, которая "ничего не делает ни в плане адаптации, ни в плане профилактики экстремизма и терроризма".

Хатажуков заявил, что иногда убитые силовиками предполагаемые боевики сопротивления не оказывают. "Нам говорят, что никакой перестрелки, мол, не было. Доказать это бывает невозможно, так как люди, становящиеся случайными свидетелями таких фактов, отказываются заявлять об этом. Мы считаем такие спецоперации внесудебными казнями. Мы считаем, что надо вести переговоры, надо предавать человека суду. Иначе действия силовиков теряют легитимность", - заявил он.

Гедгафов: проблема - в необразованности населения

В ходе встречи речь также шла о ситуации с правами человека в республике, о запрете на ношение платков школьницами и других актуальных проблемах. В частности, речь зашла о запрете на ношение мусульманских платков в школах. Вопрос поднял имам Соборной мечети Нальчика Аслан Гедгафов. По его словам, в Духовное управление поступили жалобы от учениц и их родителей о том, что в связи с введением в стране на законодательном уровне обязательной школьной формы им запрещают приходить в школу в исламских платках.

Девушкам не разрешают носить в школу также слишком длинные юбки. Для юбок "установлен регламент" не ниже середины голени.

Гедгафов сообщил, что по этой проблеме ученые (ДУМ - уточнение редакции)обратились к главе республики Арсену Канокову и ждут ответа.

Хатажуков сказал, что об этой проблеме ему не было известно, но он готов заняться этим вопросом. "В части 3 статьи 29 Конституции РФ говорится о том, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них", - отметил он.

Касаясь деятельности ДУМ по религиозному просвещению, Гедгафов сообщил, что в прошлом году с участием ученых из научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" была принята Московская декларация, где подчеркивается, что  джихадв наших условиях неправомерен.

"Проблема гораздо глубже. Она заключается в том, что у нас необразованное население. Анас Пшихачев, которого убили (бывший председатель ДУМ КБР, убит 15 декабря 2010 года. - Прим. "Кавказского узла") неоднократно подчеркивал необходимость введения в школах религиоведения и ее преподавания грамотными специалистами. Если молодого человека не выучить, его подхватят те, кому выгодна война", - уверен Гедгафов.

"Кабардино-Балкария должна сохранить культурную идентичность - изучение родного языка необходимо"

Валерий Хатажуков на встрече рассказал о деятельности правозащитного центра, который входит в структуру всероссийского движения "За права человека". По его словам, центр ведет мониторинг нарушений прав человека, выявленные факты публикуются на сайте организации. В некоторых случаях юристы центра участвуют в судебных процессах. Внимание правозащитников направлено, прежде всего, на ситуацию с правами человека в связи с террористической войной, политические репрессии 30-х годов. Последней теме правозащитный центр посвятил уже шесть спецвыпусков бюллетеней.

За время работы центра удалось вернуть в республику имена генерала Заурбека Даутокова-Серебрякова, сподвижника генерала белой армии Антона Деникина, а также Пшемахо Коцева, первого руководителя  Горской республики, сказал Хатажуков.

Центр, по словам Хатажукова, поднимал также вопросы преподавания родных языков в школах КБР.

"Кабардино-Балкария – форма самоопределения кабардинцев и балкарцев. Главная задача этого самоопределения – сохранение культурной идентичности.  Если мы от этого отказываемся, то правы те, кто говорит, что национальные республики не нужны и их нужно упразднить", - считает он.

Сославшись на публикацию в одной из местных газет, где ставился вопрос о том, что нужно спрашивать мнение родителей, хотят они учит своих детей родному языку или нет, Хатажуков отметил, что спрашивать мнение ребенка и даже его родителей на этот счет – нонсенс: "Не спрашивают же его, хочет он учить математику или физику, почему надо спрашивать о родном языке?".

Член молодежного совета Общественной палаты Тимур Куашев предложил  объединить усилия молодежного совета и правозащитного центра по мониторингу ситуации с изучением родных языков в школах. "Молодежный совет Общественной палаты реализует проект, в рамках которого наши ребята посещают школы и выявляют, какие там имеются проблемы. Может быть, в рамках этих визитов, можно отследить и ситуацию с преподаванием родных языков", - сказал он.

На вопрос: не является ли нарушением прав человека принуждение к изучению родного языка, Хатажуков ответил, что не видит в этом никакого нарушения прав, так же как нет нарушений прав в том, что приходиться учить многие другие предметы.


Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/230341/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1628
Кол-во просмотров материалов
10627626