Земельная реформа волнует большинство жителей нашей республики. Ни газетные публикации, ни разговоры на сельских сходах, ни методические решения и предложения нескольких последовательно работавших республиканских земельных комиссий не продвинули решения проблемы.
Аргументов как у сторонников приватизации земель через выделение общей долевой собственности (к кому и себя причисляю), так и у апологетов арендного землепользовании предостаточно. Может, тогда попытаться найти общие точки, объединяющие тех и других?
Что является конечной цепью процесса сельскохозяйственного землепользования? Получение большой продукции лучшего качества при условии сохранения и улучшения свойств почвы. Эта задача успешно выполняется в условиях сложившейся системы сельскохозяйственного землепользования и землевладения в республике. Но не менее важная задача - осуществление допуска местного населения к управлению землей как природным ресурсом, средством производива и объектом недвижимого имущества. Здесь уже есть проблемы
Земельное законодательство страны довольно либеральное и допускает граждан и организации к использованию в аренду сельскохозяйственных угодий практически без ограничения. По законодательству КБР земли сельскохозяйственного назначения не могут быть приватизировав, то ость эти земли находятся только в государственной или муниципальной собственности. Земельных долей у нас также нет Поэтому, согласно пункту 1 статьи 10 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах)...» Все! Вопрос для подавляющего числа сельских жителей закрыт. Понятно, какую конкуренцию житель села гложет составить заезжему предпринимателю или местному чиновнику в отношении конкурсов и аукционов.
Эффективность сельскохозяйственного производства будет всегда выше у высокообеспеченного предпринимателя. И закон на его стороне. Даже ограничение по площади арендуемых одним лицом земель, как предлагает один из работников аппарата минсельхоза КБР в республиканской газете невозможно. По закону. Значит, искать равных возможностей допуска к аренде для сельчанина и предпринимателя не следует. Их просто нет. Кроме того, не надо от каждого потенциального собственника земли (а житель села при разрешении вопроса с выделением земельных долей им и является) ждать, что он будет сельхозпроизводителем. Это совершенно не обязательно. Как показывает практика, обладатель земельной доли зачастую сам сдает ее в аренду сельхозпредприятию или тому же эффективному предпринимателю. И ничего плохого в этом нет, если большая часть жителей села, являясь собственниками земельных долей, будет во время сезонных сельскохозяйственных работ наниматься к тому же арендатору. В данный период эти люди - не только наемные рабочие, а в первую очередь собственники части земли на данном участке. Значит, они заинтересованы в получении конечной продукции и в сохранении и приумножении богатства земли. Описанная схема успешно апробирован практически во всех регионе страны, за исключением 5 север: кавказских республик.
Оппоненты часто повторяю что в КБР малоземелье, поэтому не стоит выделять земельные доли. Для сравнения: в Карачаево- Черкесской Республике, где а состоялась земельная реформа. На одного сельского жителя приходится на 30% меньше пашни, чем нас. В Республике Адыгея, где также проведена реформа, xoть обеспеченность сельчанина пашней и несколько выше, чем у нас количество пастбищ на жителя 2 раза меньше (расчеты проведедены по данным Государственного (Национального) доклада «О состоянии и использовании земель Российской Федерации)».
Тимур Шалов, заведующий кафедрой землеустройства и кадастров КБГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Газета Юга, 23.01.2014 №43 (1076)