Внеочередная конференция Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов заявила о необходимости прозрачности при распределении финансовых средств, поступающих в Кабардино-Балкарию в рамках различных программ по развитию аграрного комплекса.
«Наш союз был создан в 2006. Он не раз обращался к руководителям минсельхоза, но они либо не отвечали, либо находились в командировке, за границей. Это правда, которую не каждый может сказать. Нам пытаются закрыть рот, угрожать...
Почему этими денежными средствами пользуется кучка богатеньких дядей? Причем с ними ничего сделать нельзя. Эти люди не горят в огне и не тонут в воде...» - заявила председатель союза Зоя Аликаева.
По ее словам, союз попросил минсельхоз о проверке выделения финансовых средств за последние пять лет: «Мне министр лично сказал в начале марта, что он дал поручение. Оно выполняется до сих пор. Это не сегодня началось, это налаженное дело. Это огромные деньги, огромные откаты, и делиться с нами никак не хотят».
Зоя Аликаева подвергла резкой критике деятельность АККОР: «Огромные денежные средства его представители собрали у людей - по 50, 80, 100 тысяч рублей. Было создано так называемое Зольское отделение АККОР, открыт офис в Нальчике. Эти средства собирались на получение грантов. Люди регистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство, платили деньги за создание бизнес- планов. платили налоги и отчисления в пенсионный фонд, но были обмануты».
Фермер Ибрагим Яганова подчеркнул, что АККОР был ликвидирован как банкрот несколько лет назад «Но финансирование шло почему-то через них. Почему? Они всегда обеспечивали откат. Я готов за все эти слова отвечать перед судом. Мы должны это остановить».
«Я сомневаюсь, что когда - либо доживу до того дня, что республика мне поможет и я стану фермером и смогу помочь детям и внукам». - заявил Байдуллах Атмурзаев из Кенделена
Олег Гусейнов
«Газета Юга» 24 июля 2014 №30(1063)