Жители с. Куба-Таба обрати­лись к руководству республи­ки с просьбой о содействии я проведении сельского схода для обсуждения земельного вопроса.
Из 2000 га пашни, входящих в границы поселения, только 129 га переданы в аренду жителям села. Все остальное находится в «руках четырех крупных арендаторов», которые проживают за предела­ми Куба-Табы
В январе освободился участок в 315 га: «Семь жителей села обратились к главе администрации Баксанского района Сижажеву. Всем был дан стандартный ответ: скоро будет аукцион, следите за публикациями в районной газете. 2 апреля в «Баксанском вестни­ке» появилась информация об аукционах во всех селах района, но Куба-Таба в списке отсутство­вала. Объяснение администра­ции о том, что земли нашего села не включили в аукцион, оказалось ложным: она даже не подала за­явку в Кадастровую палату.
Союз промышленников и предпринимателей предлагал передать на 6-7 месяцев освобо­дившиеся 315 га семи жителям села, заявившим о своем жела­нии арендовать землю, в течение этого времени подготовить кадастровую документацию. С этим согласились и в селе, и в районе, и в парламентском комитете по аграрной политике. Однако, как подчеркивается в обращении ви­це-президента ССП Жантемира Губачикова в администрацию гла­вы республики, - господин Сижажева не выполнил своего обеща­ния».
Госкомитет по земельным и имущественным отношениям, проверяя механизмы предостав­ления земельных участков в Куба - Табе, выявил, что сроки действия договоров аренды на нескольких участках истекли. Были установ­лены - факты использования зем­ли неопределенными лицами без правоустанавливающих докумен­тов». Госкомимущество пришло к выводу о «бездействии» админи­страции Баксанского района при упорядочении арендных отноше­ний. Все эти обстоятельства, счи­тает Госкомимущество, «способ­ствуют негативным настроениям граждан, проживающих в селе, и дестабилизируют обстановку».
Администрации района было рекомендовано привести все до­говоры аренды в соответствие с законодательством, провести зе­млеустроительные и кадастро­вые работы, а затем торги.
По мнению жителей села, с тех пор ничего не изменилось.

Олег Гусейнов


 

 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8141858