Минсельхоз, Минэкономразвития и Каббалкгосстат в конце  2012 - начале 2013 выступили с сообщениями об успехах республики в развитии сельского хозяйства. Народ был извещен, что сельхозпроизводителями собрано с полей рекордное за всю историю количество зерновых - 817 тыс. тонн. Не менее впечатлили успехи в животноводстве. В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы в живом весе 85 тыс. тонн, 444,3 тыс. тонн молока. Поголовье коров, по сравнению с 2008 годом, увеличилось на 28 процентов и составило 135 тысяч, из которых 97 тысяч содержится в подсоб­ных хозяйствах населения. На­дой на одну корову составил 3502 кг. «Молока больше чем до­статочно» - так озаглавлена одна из победных реляций Минсельхоза КБР, опубликованная в «КБП» в ноябре 2012.
Скажу откровенно: при по­верхностном ознакомлении эти цифры вызывали чувство удов­летворения. Это же то, о чем мечтали мы - люди старшего по­коления. Вместе с тем сам тон этих документов, самодовольство, которым они пронизаны, не может не настораживать, не рож­дать у людей обоснованные сом­нения. С целью найти ответы, по­нять причины завышенных оце­нок того, что достигнуто в живот­новодстве за последние годы, внимательно знакомлюсь с мате­риалами госстатистики КБР, относящимися к сельскому хозяй­ству, публикациями минсельхоза КБР.
К сожалению, чем глубже вникаешь, тем больше возникает вопросов.

Первое, что настораживает: при резком сокращении произ­водства кормов, необходимых для крупного рогатого скота, в особенности для дойного стада, высокими темпами растет пого­ловье и продуктивность скота, и главное - увеличиваются объемы производства животноводческой продукции.
В 90-е годы, когда поголовье скота колхозов и совхозов еще не было разбазарено, одна треть посевных площадей республики (до 110 тыс. га) была занята кор­мовыми культурами. В том числе около 50 тысяч га засевалось ку­курузой на силос и зеленый корм. Ежегодно на зиму заготав­ливалось от 800 тыс. до одного миллиона тонн сочных кормов, из них 40-60 тыс. ценной для мо­лочного скота кормовой свеклы. Однако о последнее десятилетие кормовые культуры оказались в загоне, их посевы сокращены в 4,3 раза. В результате резко уменьшилось производство соч­ных и грубых кормов. Под посевы кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж были выделены в 2011 и 2012 годах соответственно только 10,2 и 9,4 тыс. гектаров. Посевы многолетних трав занимают  ныне 2.8 тыс. гектаров всю республику.
С указанных площадей кормовых культур в прошлом году получено кукурузы на зеленый корм и силос 175,2 тыс. тонн, сена многолетних трав- 12,9 тыс., однолетних – 35,2 тыс. Вот и весь объем грубых и сочных кормов, произведенных в 2012 сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, фактически - всей республикой. Мало что измени­лось и в 2013.
При такой бедной обеспечен­ности кормами республика, если верить статданным, превзошла показатели 1990 года по произ­водству молока на 57 процентов, мяса в убойном весе - на 25. Где встретишь еще такое чудо: чем меньше кормов, тем больше мя­са и молока.
Возможно, количество кор­мов, которое производит рес­публика, обеспечивает потреб­ности 82 тыс. крупного рогатого скота, из коих 37,5 тыс. - дойные коровы, содержащиеся в с/х ор­ганизациях и крестьянских (фер­мерских) хозяйствах, вклад которых в общее производство жи­вотноводческой продукции не назовешь решающим. Так, в 2012 он был равен в процентах: по мя­су 57, по молоку 28.8. Если ве­рить данным Каббалкстата, то остальная часть животноводче­ской продукции - 43 процента мяса (20.9 тыс. т) и 71,2 процен­та молока (316 тыс. т) - была произведена в личных подсоб­ных хозяйствах населения. Тако­му утверждению нельзя не удив­ляться. Хозяйства населения не располагают и десятой частью кормов, которые потребовались бы для производства приписы­ваемого им количества продук­ции животноводства. Одна ложь рождает другую. В хозяйствах населения нет и половины тех 97 тысяч коров, которые числят­ся в статотчетах. Кто не знает, что у сельских жителей не осталось даже того количества коров - 45-50 тысяч - содержавшихся в личных подсобных хозяйствах при советской власти? Сегодня, если обойти десяток дворов, то буренки найдутся не более чем в трех-четырех. Некоторое исклю­чение составляют два десятка поселений горной части респуб­лики, в которых после того, как не стало колхозов и совхозов, на­селение получило возможность за счет освободившихся естест­венных кормовых угодий расши­рить площади, используемые для выпаса скота, содержащего­ся в личном хозяйстве, и заготав­ливать на зиму достаточное ко­личество сена.
Если подвести итоги сказан­ного о подсобных хозяйствах на­селения, то следует заметить, что у этой категории хозяйства нет условий для содержания приписываемого ой статслужбой и МСХ количества коров и в це­лом КPC для производства ука­занных выше объемов животно­водческой продукции, в частно­сти, мяса и молока. Известно, что у статистических и муниципальных органов нет никаких достоверных учетных данных о производимых в подсобных хозяйствах населения животноводческой продукции. Здесь, в лучшем случае, все показатели расчетные, а потому сугубо ориентировочные.  В таких данных не может не присутствовать субъективный фактор, возможность выдавать желаемое за действительное.
Еще некоторые замечания об объемах производства говядины и птичьего мяса. Не каждый гражданин, если он не работает в сельском хозяйстве, может отве­тить на вопрос, мало или много для нашей небольшой республи­ки 56,9 тыс. тонн скота и птицы в убойном весе, произведениях в 2012. Сколько животных надо от­кормить и забить для того, чтобы получить указанное количество? Если представить, что осе произ­веденное мясо - говядина, то по­требовалось бы 160 тысяч быч­ков, снятых с откорма, со сред­ним живым весом 450-500 кило­граммов каждый. Заметим, что поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хо­зяйств республики составляет по статданным на 1 января 2012 го­да 278 тыс.
Конечно, все произведенное мясо, о котором идет речь, со­стоит не из одной говядины. Ес­ли в 1990 в общем объеме произ­веденного мяса говядина соста­вляла 50 процентов, то к 2012 ее удельный вес снизился до 26 процентов, а производство мяса птицы увеличилось с 10,1 тыс. тонн до 33,4 тыс. в убойном весе - и теперь в общем объеме производства мясо пти­цы составляет 58,6 процента. Только за один 2011 год произ­водство птичьего мяса увеличи­лось на 32 процента Статотчет не показывает, каким с/х произ­водителем обеспечен такой рост. И это не случайно.
Все же попытаемся кое в чем разобраться. Из тех же статданных известно, что в 2012 с/х ор­ганизациями вместе с крестьян­скими (фермерскими) хозяйст­вами и индивидуальными пред­принимателями произведено скота и птицы в убойном весе 33,6 тыс. тонн. Чтобы получить 33,4 тыс. тонн птичьего мяса в год, надо откормить и забить не менее 17 миллионов птицы со средним весом 2 кг каждая. Это не по силам выше указанным с/х организациям и фермерским хо­зяйствам. И вот почему. Из 3663 тысяч птицы, имевшейся во всех категориях хозяйств в 2011, сельхозорганизациям принадлежало только 925 тысяч, что со­ставляет лишь 25 процентов от их общего количества. Если это так, то каким сельхозпроизводи­телям принадлежали остальные 2 миллиона 738 тысяч? Остается только одна категория, к которой можно отнести указанное коли­чество птицы, - хозяйства насе­ления, но статистика об этом умалчивает. Выходит, бабушки из наших сел совершили переворот в птицеводстве республики: вырастили и откормили большую часть 17 миллионов птиц. Ком­ментарии здесь излишни.
Остановимся еще на одном факте. По данным статсборника «Животноводство в крупных и средних сельхозорганизациях КБР за 2012 год» вышедшего в мае 2013, хозяйствами указанной категории произведено птицы на убой в живом весе 8984 тонны в 2011 году, 9031 тонна в 2012. Это количество при переводе в убойный вес натянет не более четверти декларируемого как произведенное в республике в 2012 птичьего мяса (33,4 тыс. тонн).
Затронутые выше вопросы, связанные с птицеводством, подводят к необходимости вернутся к теме кормов,  к вопросу о крупных расхождениях между количеством произведенных в 2011-2012 годах грубых, сочных и зеленых кормов и их расходами  животноводстве. По статдан­ным («Кабардино-Балкария в цифрах», 2012 г., стр. 219), в 2011 всеми категориями хозяйств из­расходовано кормов в переводе на кормовые единицы 1 миллион 251 тысяча тонн, в том числе кон­центрированных (зерновых) 497 тысяч тонн. Не станем рас­сматривать вопрос об остальных 754 тысячах тонн из указанного количества, которые приходятся на грубые и сочные корма и в ко­торые наверняка включены соло­ма и корма летних выпасов. По­говорим о 497 тысячах тонн зер­новых (концентрированных) кор­мов, якобы израсходованных в животноводстве за год. Это важ­но потому, что, во-первых, 497 тысяч тонн равно двум тре­тям валового производства зер­новых культур республики в 2011. Во-вторых, по данным госстатистики, из этого количества на корм скоту использовано с/х организациями только 102 тыся­чи тонн. А кто израсходовал ос­тальные 395 тысяч тонн концентрированных кормов? У статисти­ки ответа на этот вопрос нет. Ко­нечно, имеется в виду повесить это количество на шею оговари­ваемого каждый раз индивиду­ального сектора - так называ­лись раньше подсобные хозяйст­ва. Но откуда у сельского населе­ния такое количество кормов, тем более концентрированных? Селяне никогда раньше не име­ли, тем более не имеют теперь такого количества зерна для скармливания скоту. Кстати, дан­ные 2012 по расходу концентри­рованных кормов в животновод­стве республики еще более «кру­тые», чем в предыдущем году,- 613 тысяч тонн, что близко к ва­ловому сбору зерна в 2011 году и равно 75 процентам валового сбора зерновых 2012 года (817,5 тыс. тонн). В таких случаях англи­чане говорят - по comments.
Бравым парням из МСХ, ри­сующим для доверчивого народа Кабардино-Балкарии картины молочных рек, хочется посоветовать зайти в пару-тройку нальчикских супермаркетов, в любой продовольственный магазин и поинтересоваться, чьими молоч­ными продуктами они торгуют. Посчитать, какой удельный вес занимает на полках этих пред­приятий молочная продукция на­ших сельхозпроизводителей.
Уверен, что грубое искажение действительного положения дел в животноводстве, приписки и очковтирательство, ставшие привычными для некоторых ру­ководителей сельхозорганов и районов республики, не имеют ничего общего с интересами граждан КБР. Это намеренное иска­жение истины в угоду личным ин­тересам небольшой группы пер­сон из числа властей предержа­щих. Не пора ли попрощаться с намеренным искажением исти­ны, неправдой?


Муса Докшоков, кандидат, сельскохозяйственных наук, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства КБР.

источник: "Газета Юга" №24 (1057) от 12.06.2014


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8141844