Каждый год с приближением весны, как правило, возрастает недовольство сельского населения нерешенностью в республике вопроса о землях сельскохозяйственного назначения. В этом году дополнительный импульс надеждам селян придала смена руководства республики. В первые же недели после вступления в должность врио главы КБР многие сельские жители обратились к Юрию Кокову с жалобами о нарушениях, допускаемых в землепользовании, преднамеренном затягивании обещаемой в точение двух десятилетий земельной реформы. При этом значительная часть земель с/х назначения оказалась в руках горстки людей из бизнес-чиновничьего сообщества. В письмах и обращениях сельские жители, оказавшиеся на грани полного обезземеливания, просят новое руководство республики остановить разбазаривание этих земель, не допустить лишения крестьян единственного, что осталось у них, - земли.
Ответом на надежды и ожидания людей стало то, что прозвучало на своего рода программном совещании в конце января с.г. с участием большой группы специалистов и руководящих работников отрасли, районов, на котором рассматривался вопрос о развитии с/х производства республики. Юрий Александрович, поработавший в новой должности всего несколько недель, показал хорошую осведомленность о состоянии сельского хозяйства республики, процессах, происходящих в этой отрасли. Отметив перекосы, допущенные в аренде земли, он заметил, что в некоторых поселениях большую ее часть арендует узкий круг людей, в то время как основная часть сельчан вообще не имеет к ней доступа. Поставлены конкретные задачи по затронутым на совещании вопросам, сделаны поручения, установлены сроки их исполнения.
На мой взгляд, очень важно принятое в ходе совещания решение о проведении и короткие сроки инвентаризации земель с/х назначения по каждому поселению и району. Имеется в виду, что материалы инвентаризации должны быть точными, соответствовать действительному положению дел, отражать сложившийся на сегодня расклад. Только в этом случае итоги инвентаризации могут быть использованы руководством республики для оценки общего состояния земель с/х назначения - и намечены меры для устранения допущенных в этой сфере нарушений.
При этом все мы не ожидаем чуда и понимаем, что затягивавшиеся десятилетиями тугие узлы земельного вопроса просто невозможно развязать за месяц-два. Это невозможно сделать бесконфликтно. И если какие-то проблемы разрешаются чисто административными мерами, то другие требуется решать кропотливой и не всегда благодарной работой в законодательных органах, в суде.
Двадцать лет пренебрежительного отношения властей республики к федеральным законам, устанавливающим порядок реформирования земельных отношений, развратили многих руководителей властных структур - от сельских поселений до ряда республиканских органов. В их плоть и кровь вошла склонность решать вопросы, связанные с землей. по своему усмотрению, отложив в сторону федеральные законы. Мы увидели, к чему это приводит.
Не знаю, как сделать таких руководителей совестливыми и законопослушными. Не знаю, возможно ли это вообще. Над этим должны подумать соответствующие инстанции. Ясно одно - каждого руководителя, который будет иметь отношение к работе по наведению порядка в использовании земель с/х назначения, надо вернуть о рамки закона, в правовое поле.
Полагая, что большинство руководителей, о которых идет речь, никогда не держали в руках правоустанавливающие федеральные законы землепользования (они не были им нужны), посчитал целесообразным включить в статью перечень четырех самых важных законодательных актов с краткими комментариями. Возможно, этими документами в не меньшей степени заинтересуются граждане, добивающиеся реализации своих конституционных прав на землю.
1. Первыми законодательными актами, относящимися к рассматриваемому вопросу, не потерявшими силу и сегодня, являются два постановления Правительства Российской Федерации: а) от 29 декабря 1991 №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов»: б) от 4 сентября 1992 №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса».
Постановление №86, которое нас сегодня больше интересует, устанавливает: «В случае принятия собраниями трудовых коллективов колхозов и государственных сельскохозяйственных предприятий решения о сохранении прежней формы хозяйствования осуществить их перерегистрацию с закреплением земли в соответствии с действующим законодательством». И далее: «В каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли. Все члены колхоза, совхоза, иного сельхозпредприятия, в том числе ушедшие на пенсию, а также лица, работавшие в хозяйстве в прошлые годы, имеющие приусадебные участки и проживающие на территории хозяйства, имеют право на имущественный пай в общей доли собственности и условную земельную долю в земледелии».
2. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина №337 от 1996 'О реализации конституционных прав граждан на землю», целиком посвященный земельной реформе, наделению земельными участками сельских жителей. Хотелось бы, чтобы противники земельной реформы, называющие частную собственность на землю «авантюрным нововведением», «настоящей утопией», обратили внимание на Указ Президента РФ. Может быть, они поймут, откуда пришла эта «авантюра».
Из преамбулы Указа: «С начала 1991 года в результате проведения земельной реформы около 40 млн граждан Российской Федерации получили в собственность земельные участки. 12 млн сельских жителей стали собственниками земельных долей (паев). Однако многие вопросы правового регулирования земельных отношений законодательно не решены».
В каждом из 10 пунктов Указа содержатся соответствующие поручения о мероприятиях, которые обязаны осуществить Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
3. Многие меры организационно-правового регулирования земельных отношений, предусмотренные в названном выше Указе Президента РФ. вошли позже в Федеральной закон №101-ФЗ от 26 июня 2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
4. Следующий документ, который, на мой взгляд, очень важен для каждого, чья деятельность связана или соприкасается с вопросом об установлении новых земельных отношений в республике, - Федеральный закон №435-Ф3 от 29 декабря 2010 «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в части оборота земель сельскохозяйственного назначения». В нем четко определено то, что является стержневым вопросом земельной реформы. Это частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения, которая возникает через безвозмездные земельные доли, которыми наделяются граждане.
Вопрос о земельных долях, превращенный у нас в некое путало стараниями противников земельной реформы, присутствует на каждой из 18 страниц закона №435-Ф3. А такие его статьи, как 6. 13, 14, изложенные в совершенно новой редакции, как включенные в закон новые статьи 12.1. 13.1. 14.1, целиком посвящены охране прав и интересов собственников земельных участков, особенностям владения, пользования и распоряжения земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, решению организационно-правовых вопросов, связанных с ними.
Не скрывавшееся властями республики пренебрежительное отношение к законам Российской Федерации по земельной реформе, правовому регулированию земельных отношений и обеспечению конституционных прав граждан на землю не могло не наложить определенный отпечаток не только на деятельность властных структур, но и на позицию местных средств массовой информации. Может быть, это слишком смелое обобщение, но так думаешь, ознакомившись с опубликованной в «Кабардино-Балкарской правде» (28 декабря 2013) статьей Бориса Бербекова “Земля и люди».
Автор с тремя сотоварищами в обширной статье на двух газетных полосах резко порицает то. что они называют «институтом частной собственности на землю», стремясь убедить читателя в том, что не существует более целесообразной формы землепользования, чем аренда. О каком туманном «институте частной собственности» говорят автор и его сотоварищи? Ни 8 одном из пяти законодательных актов, представленных выше, не используется это многозначительное словосочетание. Зато в каждом из них есть ясная, понятная простому гражданину четкая установка: бывшим членам колхозов, работникам совхозов, пенсионерам, работавшим в хозяйствах, работникам социальных учреждений поселения выделяется земельная доля с правом регистрации ее в частную собственность. Почему бы авторам не сказать ясно и четко, что они против такой частной собственности? Против частной собственности крестьян на землю, на которой жили и работали их отцы и деды, на которой они и сами сегодня живут с сыновьями и внуками, у которых другой источник блага отсутствует. Как напористо и с предельной жесткостью авторы выступают против благополучия таких сельчан, среди которых есть семьи, просто неспособные приобрести мешок муки, чтобы завтра накормить своих детей хлебом.
Может, я не объективен? Вот цитата: «Автор этих строк неоднократно публично озвучивал и аргументировал категорическое несогласие с введением в республике «института частной собственности на землю». Чуть ниже к сказанному добавляется: "...первоначально сам тезис о приватизации земель сельскохозяйственного назначения был настоящей утопией...» Опять подмена понятий. Конечно, наделение крестьян земельными долями безвозмездно - это тоже приватизация, но не чубайсовской категории. Опять вещи не называются своими именами, напускается туман, чтобы простой земледелец не понимал, о чем идет речь.
Выступая в статье несколько ниже, Радий Жиругов, доктор экономических наук, успешный арендатор, называет частную собственность сельчан на землю «авантюрным нововведением». Как говорится, дальше ехать некуда.
Из друзей-сотоварищей Бориса Бербекова по статье я больше знаю Радия Жиругова, а с Альбертом Кильчуковым и Казбеком Кардангушевым едва знаком. Возможно, они грамотные специалисты, опытные аграрии, но у них общий «недостаток» - они преуспевающие арендаторы земель с/х назначения. Они заинтересованы в сохранении сложившегося к настоящему времени расклада, что и мешает им быть объективными.
Если оставить в стороне противоречивые суждения, всю шелуху, которой переполнена статья «Земля и люди», попытаться понять, какую цель все же преследовали ее авторы, то нетрудно заметить, что она должна была повлиять на возможные меры, на которые может пойти новое руководство республики для корректировки серьезных перекосов, допущенных в землепользовании. и приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Главная цель статьи - оставить землепользование таким, какое оно на сегодня есть: государственная (республиканская) собственность на все земли сельхозназначения; основа землепользования - долгосрочная аренда. Но мы это уже проходили. Два поколения руководителей республики не решили вопросы правового регулирования земельных отношений. И в эти два десятилетия земли с/х назначения оставались, как этого хотят авторы статьи, в государственной (республиканской) собственности. И что же из этого получилось? Не под прикрытием ли аренды, которая идеализируется в статье, захвачены «элитой» лучшие пахотные земли республики? А что дальше? По- прежнему не давать землю крестьянам. которым по закону ока принадлежит? Ждать, пока и оставшуюся часть пахотных земель приберут к рукам «эффективные собственники»? Ни для кого не секрет, что эта компания ждет не дождется того дня, когда парламент КБР отменит мораторий на куплю - продажу земель с/х назначения и они получат право на приватизацию захваченных ими земельных участков. Когда наступит час икс. среди этих персон мы не увидим никого, кто отказался бы от частной собственности на землю. И не надо быть наивным. Эти «элитные землевладельцы» не станут ждать еще четыре десятилетия, когда кончится срок моратория, установленного парламентом КБР. Они попытаются осуществить свою мечту стать латифундистами о ближайшие годы, пока еще «в соку». В этом можно не сомневаться. Кстати, еще в прошлом году из некоторых кругов запускалась информация, что мораторий будет отменен в 2014.
Интересно, что будут делать в этот день икс друзья-сотоварищи по статье, не элитные, а - скажем так - успешные системные арендаторы, которые сегодня называют частную собственность сельского жителя на земли сельхозназначения «авантюрным нововведением», а федеральный закон о безвозмездных земельных долях крестьянам, живущим на земле, «настоящей утопией»? Неужели они не пойдут вместе с «элитными арендаторами» приватизировать свои арендные участки, чтобы стать владельцами ненавистной на сегодня частной собственности на землю?
Одну из причин, по которой авторы статьи якобы возражают против частной собственности крестьян на землю, мы не раз слышали от противников земельной, реформы: нельзя землю делить на мелкие участки - новые хозяева их не вспашут, не посеют, продадут, пропьют... Члены комиссии по земельной реформе не раз отвечали авторам этой страшилки. Повторим: ни закон, ни те, кто выступает за наделение граждан земельными долями, как это предусматривает закон, не предлагают взять сажень, выйти в поле отмерять каждому его земельный участок и тут же застолбить его границы. Речь не идет о выделении в натуре земельной доли каждому гражданину, каждой семье. Имеется в виду - принять решения о земельной доле каждого в общей долевой собственности. Земля не делится на мелкие участки. Общее собрание участников общей долевой собственности вправе принимать решения об объединении владельцев земельных долей в сельскохозяйственные производственные кооперативы, любые другие формы хозяйствования. Можно сдать в аренду часть земель или свою площадь земельных паев.
Чтобы убедиться, что все это реально, стоит посмотреть, как хозяйствуют на земле наши ближайшие соседи - ставропольцы. Когда у нас в 1992-1993 началась подготовка земельной реформы, во всех селах и районах начали работать комиссии. Были составлены и утверждены списки граждан, имеющих право на земельную долю, на сельских сходах. И вдруг неожиданно, без каких-либо объяснений, работа была прекращена. Было объявлено, что земли сельхозназначения передаются в ведение администраций районов. В Ставропольском крае такая же работа по установлению новых земельных отношений была доведена до логического конца. И в настоящее время известные на всю страну сельхозпредприятия, такие, как АПК «Колхоз имени Ленина», колхоз-племзавод «Кавминский», АПК «Колхоз имени Ворошилова», АПК «Терновский» и другие, добившиеся выдающихся показателей, работают на землях, являющихся собственностью пайщиков.
О некоторых других мотивах, по которым статья в «КБП» отказывает крестьянам, бывшим членам колхозов и работникам совхозов и другим лицам. пользующихся таким правом: «..Сегодня по Российской Федерации 40-45 миллионов гектаров бесхозной земли, которая заросла сорной растительностью. Столь грустный итог института частной собственности на землю в России подтвердил опасения противников приватизации сельхозугодий в КБР: раздача доли или пая не привела в одночасье (?!) сельское хозяйство и крестьянское сообщество к процветанию и благополучию». Стоящее рассуждение хотя бы потому, что здесь автор подтвердил: отрицание пресловутого «института частной собственности» и неприятие раздачи крестьянам земельных долей безвозмездно в частную собственность - это одно и то же. Однако я не для этого процитировал пол-абзаца из текста статьи. Хочется пояснить, что 40-45 тысяч гектаров земли, которые заросли в России чертополохом, как это хорошо известно, не имеют никакого отношения к раздаче земельных долей крестьянскому сообществу. Это земли 30 тысяч деревень, исчезнувших в постсоветский период в «новой» России, которой руководят неолибералы из гайдарово-чубайсовской школы.
И еще автор статьи обвиняет в «провале» земельной реформы комиссию, которая была создана для ее подготовки, хотя прекрасно знает, что это неправда. Кто не понимает, что столь сверхважное, судьбоносное не только для села, но и для всей республики мероприятие может быть начато только после принятия решения главой и правительством республики, внесения Парламентом КБР необходимых изменений в действующие законы? Официального рассмотрения вопросов, связанных с земельной реформой, в названных инстанциях не было ни разу.
Разработанные комиссией в июне 2012 по поручению ее председателя (А.Б Каноков) «Программу и календарный график (дорожную карту) основных мероприятий по подготовке и проведению земельной реформы и КБР 2012-2014 гг.» постигла та же участь, что и два предыдущих документа - они лежали невостребованные «под сукном» до конца 2013, пока на заседании Общественного совета при Главе КБР не было принято решение о переносе земельной реформы на 2017. Ограниченные возможности газетной статьи не позволяют рассказать о других примерах ответственной и принципиальной работы членов комиссии по земельной реформе.
Но автор статьи «Земля и люди» другого мнения о членах комиссии. «...Люди, далекие от земли, плохо представляющие суть земельной реформы, с крайне ограниченными познаниями в сфере землепользования...» И это - о Георгии Черкесове. Михаиле Клевцове, Максиме Панагове, Владимире Бердюже, Махти Темиржановв, Тимуре Шалове, Сергее Говорове, наконец, о покойном Борисе Жерукове. Сколько лукавства! Может, перечислить и остальных членов комиссии? Или ограничиться, назвав еще себя: Муса Докшоков, большая часть жизни которого была связана с сельхозпроизводством...
Автор материала в «КБП» прекрасно знает, кто превратил комиссию в игрушку для прикрытия противоположных земельной реформе целей. Но делает вид, что не знает, каким образом «в руках узкого круга крупных агробизнесменов (добавили бы - и высокопоставленных чиновников) оказались сосредоточены десятки тысяч... гектаров пахотных земель». Не члены ли комиссии – «философы, историки, ветераны компартии, с крайне ограниченными познаниями в сфере землепользования» - раздавали эти земли? Хорошо бы знать, с каких пор автор стал знатоком землепользования и сельхозпроизводства, чтобы позволить себе так пренебрежительно отзываться об известных на всю республику специалистах и организаторах сельхозпроизводства.
Не хочется заканчивать статью на такой грустной ноте. Послушаем мнение авторитетных представителей науки по обсуждаемому вопросу.
Петр Иванов, председатель КБНЦ РАН. директор института информатики и проблем регионального управления. академик РАЕН, доктор наук: "Никакая экономическая реформа ни в одной стране не может быть успешной без опережающей реформы аграрного сектора... Почему тогда мы не отдаем землю людям... Самая главная причина - этого но хочет правящая хозяйственнополитическая элита, которой земля уже реально принадлежит под видом ее аренды. Поэтому элита горячо отстаивает... незаменимость аренды и якобы невозможность в КБР частной собственности на землю».
Недавно ушедший из жизни Борис Жеруков. ректор Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии им. В.М. Кокова, доктор наук: «...Мировая практика землевладения и землепользования уходит от сверхкрупных помещичьих латифундий. развивая мелкое и среднее товарное хозяйство с нормальной вертикальной кооперацией... Жители наших сел должны чувствовать себя востребованными, видеть перспективу не только для себя, но и для потомков. Только на этой основе можно будет устранить социальные истоки экстремизма и иных факторов жизни»
Муса Докшоков,член Общественного совета Министерства сельского хозяйства КБР. кандидат сельскохозяйственных наук
Источник: Газета Юга №13(1046)27.03.2014 г.