Президенту Российской академии наук
А.М. СЕРГЕЕВУ

 

Уважаемый Александр Михайлович! В 2021 г. коллектив авторов из учреждений РАН и вузов Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга подготовил рукопись монографии «Адыги (черкесы)» (отв. ред. А.Х. Абазов, Ю.Д. Анчабадзе, А.В. Кушхабиев, Ф.А. Озова, М.М. Паштова) для многотомной серии «Народы и культуры» (отв. ред. серии В.А. Тишков). Проект разработан Институтом этнологии и антропологии РАН в 1992 г. Данный труд включает обобщенную характеристику основных этапов истории адыгского (черкесского) народа и наиболее важных элементов его культуры.

В современный период, в условиях непростых межнациональных отношений в Северо-Кавказском регионе и появления значительного количества публикаций (особенно на сайтах Интернет), в которых содержится фальсификация истории адыгского (черкесского) народа, выход данной коллективной монографии имеет важнейшее значение для общественности Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Публикация данного тома включена в план Издательства «Наука» 2022 г. Однако до настоящего времени коллектив авторов не получил из Института этнологии и антропологии РАН ни рецензий, ни заключения на рукопись данной монографии.

Мы выражаем обеспокоенность относительно сложившейся ситуации. Считаем, что рукопись данной монографии нельзя и даже опасно публиковать без согласования с ее ответственными редакторами и авторами разделов.

Просим дать ответ по данному вопросу.

 

Подписи: 

  1. Феликс ХАРАЕВ, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии социального образования
  2. Маркс ШАХМУРЗОВ, руководитель Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарской Республике
  3. Муаед ЧЕЧЕНОВ, первый заместитель руководителя координационного Совета адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарской Республики
  4. Мадина ХАКУАШЕВА, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ
  5. Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
  6. Руслан ЦРИМОВ, академик российской Академии художеств
  7. Шамсудин НЕГУЧ, общественный деятель (г. Майкоп)
  8. Мухамед ЧЕРКЕСОВ, общественный деятель, (г. Черкесск)

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8169686