Печать

В 2015 году актом обследования  комиссии местных органов власти и заключением ФГУП «Ростехинвентаризация» саманный дом жительницы селения Аушигер Анары Кудашевой был признан аварийным и не подлежащим ремонту.

В 2017 году,  после сильного дождя с градом обвалилась часть стены дома, отвалились входная дверь и окно, проемы которых с тех пор завешены целлофаном. Чтобы на Анару и ее мать не обрушился потолок, соседи подперли его бревнами, и тем не менее, реальная опасность обвала крыши и потолка существует.  В доме нет никаких удобств, женщины отапливают комнату, в которой живут, самодельной печкой из железной бочки дровами, кран - во дворе, туалет - в огороде, вместо ванны - таз. 

Анара Кудашева знает из СМИ, что государство выделяет средства для оказания помощи гражданам с низкими доходами для переселения их из аварийных домов в новые. С 2015 года она  обращается за помощью с письмами и видеороликами к местной власти помочь ей получить новое жилье, так как  самой построить дом у нее нет никакой возможности.

Очередное свое видеобращение на кабардинском языке она разместила на ютуб-канале Правозащитного центра КБР. 

  

 

Анара рассказала, что её обращения на имя Главы КБР перенаправляются в местную администрацию, представители которой периодически приходят к ней и сообщают, что помочь ей не могут, что в бюджете местной администрации нет средств для решения подобных проблем. Советуют ей во время дождя или сильного ветра не оставаться в доме, а уходить куда-нибудь.   

Женщина не может работать по состоянию здоровья - у неё плохое зрение. Раньше работала техничкой в сельском магазине, спустя два года ее уволили - не справлялась с работой из-за плохого зрения. Живут они на пенсию матери в 10 500 рублей и подработку в сезон на уборке урожая.

«У нас нет никакой возможности самим решить жилищный вопрос. Мы самая бедная семья во всем Аушигере, поэтому мы просим помощи у властей», - говорит Анара. 

На днях поменялось руководство и в селении Аушигер, и в Черекском районе. У Анары появилась надежда, что новая власть обратит на нее внимание и не даст погибнуть под завалами собственного дома.

___________________________________

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83787/posts/51571

© Кавказский Узел