Печать

Минсельхоз Кабардино-Балкарии объяснил отказ в предоставлении субсидии очередью по времени подачи заявлений, хотя отбор должен проводиться по иным критериям, заявила агрофирма "Рассвет" в своей жалобе в ряд инстанций. Региональная прокуратура не нашла нарушений в распределении субсидий.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фермеры в Кабардино-Балкарии неоднократно жаловались на отказы в субсидиях. Так, 25 мая местные активисты в письме, адресованном Счетной палате России, министерству сельского хозяйства России, главе Кабардино-Балкарии и прокурору республики, пожаловались, что из выделенных субсидий на поддержку сельхозпроизводителей в 2020 году в размере 650 млн рублей, 450 млн – то есть 69% от всей суммы – было отдано шести крупным сельхозпроизводителям. По их мнению, в этом присутствует коррупционная составляющая.

Ранее руководитель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КБР Зоя Аликаева жаловалась, что гранты и субсидии для фермерских хозяйств в республике распределяются неравномерно. Так, почти не получают поддержку из бюджета животноводы из горных селений.

 

Фермеры связали отказ в субсидии с коррупцией

ООО "Рассвет" из Чегемского района Кабардино-Балкарии 25 мая этого года обратилась с заявлением (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") в министерство сельского хозяйства с просьбой о предоставлении субсидии на развитие сельхозпроизводства. Заявку представители фирмы направили в первый же день начала приема заявлений, в 08.30 мск, через МФЦ. В списке получателей субсидий, появившемся на портале правительства КБР 27 июля 2021 года, агрофирмы "Рассвет" не оказалось, рассказали в предприятии.

В Минсельхозе Кабардино-Балкарии пояснили, что выделенных средств не хватило на всех претендентов, поэтому субсидии были отданы тем, кто раньше других подал заявку, передал корреспондент "Кавказского узла".

Руководство ООО "Рассвет" не согласилось с решением министерства и обратилось в Прокуратуру Кабардино-Балкарии, Минсельхоз России и в администрацию главы Кабардино-Балкарии.

В письме, направленном в указанные инстанции (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), говорится, что распределение государственных субсидий осуществляется непрозрачно, непублично, что дает основания предполагать о наличии коррупционной составляющей.

Как следует из письма, заявления в Минсельхоз можно было подать через "Почту России" и через МФЦ. При этом "Почта России" начинает работать в 08.00 мск, а МФЦ в 08.30 мск. ООО "Рассвет" предпочло направить заявление через МФЦ, посчитав этот способ более надежным.

Из опубликованной на сайте Минсельхоза информации о получателях субсидий следует, что всего было подано 160 заявлений, из которых было удовлетворено 89. "Учитывая тот факт, что заявление ООО "Рассвет" было подано в 08.30 мск, можно предположить, что прошедшие конкурсный отбор 89 заявлений были поданы в течение 30 минут, что вызывает большие сомнения и явно свидетельствует о допущенной министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарии предвзятости и заинтересованности при ранжировании заявлений по времени их подачи", – сказано в обращении агрофирмы.

Эти сомнения можно было бы развеять, если бы в списках получивших субсидии указали, каким способом и в какое время ими были поданы заявления, а также было бы объяснение, каким образом осуществляется отбор заявителей", – сказано также в письме.

Подавшие заявления посредством отделений "Почты России" оказались в преимущественном положении перед заявителями, подавшими документы через МФЦ, которые принимают посетителей с 08.30 мск, в то время как отделения "Почты России" начинают работу с 08.00 мск, отметила также компания.

Судя по спискам получивших субсидии, опубликованным на сайте министерства сельского хозяйства, более 100 млн рублей субсидии было предоставлено одному заявителю, которым было подано 15 заявлений при том, что роздано было субсидий на общую сумму в 548 млн рублей. И это не единичный факт. Более половины лимитов бюджетных средств по данному направлению (296 млн рублей из 548 млн) были распределены между 10 заявителями, указано также в обращении.

ООО "Рассвет" попросило провести проверку на предмет нарушений со стороны Минсельхоза Кабардино-Балкарии, в том числе на коррупционную составляющую.

 

Прокуратура Кабардино-Балкарии рапортовала о результатах проверки

Прокуратура Кабардино-Балкарии 26 сентября направила ООО "Рассвет" письмо, в котором сообщила о проверке. В ответе приведены ссылки на нормативные акты, которые регламентируют предоставление субсидий и способы передачи документов. "ООО "Рассвет" не лишалась возможности направить документы посредством почтовой связи, как и другие заявители. <…> С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", – сказано в ответе прокуратуры.

В свою очередь Минсельхоз Кабардино-Балкарии в своем ответе агрофирме заявил, что власти регионов сами устанавливают правила субсидирования. "Порядки предоставления субсидий и иных межбюджетных трансфертов сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая требования к договорам (соглашениям) о предоставлении субсидий, срокам и условиям их предоставления, устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации самостоятельно", – сказано в ответе ведомства за 26 августа.

 

Юрист назвал отпиской ответ Минсельхоза Кабардино-Балкарии

Заявление о том, что получатели субсидий определяются по времени подачи документов, не обосновано, считает юрист ООО "Рассвет" Аслан Дамбегов. "Заметим, что такие вещи приемлемы в работе бирж, торговых интернет-площадок, реализующих билеты в театр, товары ширпотреба, при розыгрыше призов в рекламных целях и тому подобных делах, но никак не в серьезных мероприятиях, призванных развивать экономику по принципу добросовестной конкуренции. По-нашему мнению, если выделенных денежных средств не хватает на всех, то отбор следует производить исключительно согласно текущим социально-экономическим параметрам и показателям эффективности деятельности сельхозпредприятий", – сказал Дамбегов корреспонденту "Кавказского узла".

Правило о возможности подавать заявки различными способами, очевидно, призвано облегчить процедурные действия для претендентов на субсидии. Между тем на деле нарушается принцип справедливой конкуренции, добавил он. "Дело в том, что услугами "Почты России" можно пользоваться с 08.00 утра, а работа МФЦ начинается на полчаса позже – в 08.30. Сомневаемся, что министерские чиновники не знали о таком расхождении по времени", – заявил юрист.

Согласно правилам также сельхозпроизводители могут претендовать на субсидии для покрытия расходов только текущего или предшествующего финансовых годов. То есть, если предприятие не получило поддержки в текущем году из-за недостаточности предусмотренных финансовых средств, то и в следующем году оно не может подать заявку, указал также он. "Отказано по причине недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных министерству на исполнение соответствующего расходного обязательства республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики". Такой отпиской чиновники Минсельхоза Кабардино-Балкарии пользуются, когда документы претендентов соответствуют всем критериям отбора", – сказал юрист.

По его мнению, именно поэтому, несмотря на то, что ООО "Рассвет" подало заявку на получение субсидии в первые секунды работы МФЦ, предприятие оказалось в числе "опоздавших".

 

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/368539/