Печать

\Нальчикский городской суд повторно отказал фермеру из Зольского района Хазратали Жемухову, который пожаловался на чиновников, отказавших выдать ему грант на развитие хозяйства. Фермер заявил, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", фермер из селения Псынадаха Зольского района Хазратали Жемухов обратился в прокуратуру после отказа Минсельхоза Кабардино-Балкарии в выдаче гранта на развитие подсобного хозяйства. В декабре 2020 года надзорное ведомство поддержало фермера, отметив, что при проведении конкурсного отбора членами конкурсной комиссии могли использоваться подложные документы. В мае Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Нальчикского городского суда об отказе в удовлетворении иска Жемухова и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее Жемухов обратился с административным иском в Нальчикский городской суд по факту неправомерного отказа ему в выделении гранта. Иск поступил в горсуд Нальчика 27 ноября 2020 года, однако 3 декабря было принято решение о приостановке производства по иску, указано на сайте суда.

Нальчикский городской суд рассмотрел повторно жалобу Жемухова и снова отказал в ее удовлетворении, 9 августа фермер получил решение суда.

"Решение о предоставлении гранта... принимает региональная конкурсная комиссия по результатам конкурсного отбора заявителей", - говорится в решении суда от 26 июля, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Региональная конкурсная комиссия создается исполнительным органом субъекта России [Министерством сельского хозяйства], 50 процентов ее членов не являются государственными служащими. На Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, в соответствии с пунктом 35 Порядка предоставления грантов, возложена лишь обязанность по направлению заявителям уведомлений о принятых в отношении них конкурсной комиссией решениях, указывается в решении суда. Таким образом, ответчиком по жалобе Жемухова должна быть конкурсная комиссия, а не Минсельхоз Кабардино-Балкарии, указано в документе.

Жемухов не доказал, что необходимые для получения гранта баллы были преднамеренно занижены, а заключения - сфальсифицированы, указал суд.

Между тем в ответе прокуратуры Кабардино-Балкарии на жалобу Жемухова, копия которой также есть в распоряжении узла, утверждается, что министерством (сельского хозяйства республики) ... не обеспечено всестороннее и объективное рассмотрение Ваших (Жемухова) обращений, в том числе допущено нарушение порядка предоставления гранта".

В ответе прокуратуры также сообщается, что министру сельского хозяйства Кабардино-Балкарии было внесено представление об устранении нарушений. "Представление прокурора рассмотрено, признано обоснованным, работник министерства, допустивший нарушения ФЗ №59 (о порядке рассмотрения обращений граждан - прим "Кавказского узла"), привлечен к дисциплинарной ответственности", - говорится в документе.

Но и после представления прокуратуры мотивированный ответ Жемухову не был направлен. "В связи с этим в отношении министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП (об ответственности за невыполнение требований прокурора)", - говорится в ответе.

Заключения членов конкурсной комиссии по проекту Жемухова были проанализированы, и в них выявлены противоречия, выразившиеся в том, что ему (Жемухову) были выставлены взаимоисключающие баллы, указало надзорное ведомство.

В связи с этим внесено представление председателю правительства Кабардино-Балкарии об устранении нарушений порядка предоставления гранта, в результате было принято решение об изменении критериев оценки, сообщается в ответе фермеру.

В нем также говорится, что прокуратура признала законным и обоснованным постановление дознавателя отдела полиции по Нальчику об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении членов комиссии, которых Жемухов заподозрил в подлоге документов.

Это решение суда также будет обжаловано в Верховном суду Кабардино-Балкарии, сказал корреспонденту: "Кавказского узла" Жемухов. "Дальше - в Пятый кассационный суд в надежде на то, что в другом регионе примут справедливое решение", - заявил он.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366890/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop