Заявление

 

С начала 2022 года чиновники Кабардино-Балкарской республики планомерно и систематически работают над недопущением черкесских (адыгских) памятных и праздничных мероприятий.
Под надуманными предлогами запретили празднование дня черкесского флага, проведение Адыгэ Джэгу на площади Абхазии, а теперь запретили ставшее традиционным шествие по проспекту Ленина до памятника Псэ Жыг в честь траурного дня 21 мая.
Все эти мероприятия беспрепятственно и без эксцессов проводились на протяжении многих лет, и никаких негативных последствий никогда не имели.
Предполагаем, что запрет шествия в честь 21 мая - это инициатива вполне определенных и конкретных чиновников, которые стремятся выслужиться перед московским начальством и кураторами из спецслужб.
Мы считаем, что подобное поведение безответственно и враждебно по отношению к народу.

Траурный день 21 мая - это день памяти не только тех черкесов, которые живут в Кабардино-Балкарии.
Он отмечается по всему миру, во всех странах проживания черкесов. Каждый год диаспоры с пристальным вниманием наблюдают за тем, как проходят траурные мероприятия в Нальчике.

Мы призываем главу КБР Казбека Кокова содействовать беспрепятственному проведению традиционного шествия по главной улице Нальчика, с целью отдать дань уважения предкам!
Это наша общая память - всех тех, кто считает себя черкесом (адыгэ). Раны, полученные нашим народом в ходе Русско-Черкесской войны, до сих пор не излечились.
Долг каждого из нас - в рамках закона тех стран, где мы проживаем, по мере сил и возможностей, заявить миру об этом, чтоб все больше людей знали о нашей скорби.
Запрет шествия в Нальчике усугубляет национальную трагедию, не позволяя экологично выразить историческую боль, лишая надежды на исцеление.
Черкесский народ должен возродиться!

 

Президент ОО «ХаБзэ»
Мартин КОЧЕСОКО

19.05.2022 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8169885