18 ноября состоялось собрание сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, на котором обсуждались вопросы, связанные с ее реорганизацией. Выступившие на собрании сотрудники и представители общественности КБР заявили, что с 8 ноября институт практически перестал существовать как самостоятельное научное учреждение и стал структурным подразделением Кабардино-Балкарского научного центра РАН. В обращении, принятом в адрес органов власти РФ, КБР, общественных объединений говорится, что присоединение КБИГИ к КБНЦ в «лучшем случае грозит превращением уникального института в крохотное подразделение КБНЦ с мизерным штатом и бюджетом, а в дальнейшем исчезновением научного учреждения, которое составляет основу государственности, культурного развития и стабильности в регионе".
Публикуем текст обращения.

_____________________________________
Председателю Совета Федерации Федерального собрания В.И. Матвиенко, Президенту Российской Академии наук В.Е.  Фортову, Главе Кабардино-Балкарской республики Ю.А. Кокову, Начальнику Управления Президента по внутренней политике А.В. Ярину, Члену Совета Федерации от КБР А.Б. Канокову, Председателю Парламента Кабардино-Балкарской Республики Т.Б. Егоровой, Председателю координационного совета адыгских  общественных организаций Ж.А. Калмыкову, Председателю совета Кабардино-Балкарского регионального  правозащитного Центра В.Н.  Хатажукову, Председателю центрального совета организации балкарского народа «Алан» С.У. Беппаеву


Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований Российской Академии наук (КБИГИ  РАН) - старейший, один из самых крупных и лучших  институтов  из подобных учреждений Российской Федерации. В течение более 90 лет он вносил большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кабардино-Балкарии и Российской Федерации. В разное время в нем работали корифеи российской науки, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской премии, заслуженные деятели науки РФ (И.И. Мещанинов, Е.И. Крупнов, Н.А. Смирнов  и др.).

В 2014 г. численность  института достигала более 120 человек при объеме финансирования  свыше 48 млн. руб.

Приказом Федерального агентства научных учреждений № 698 от 29 декабря 2015 г. КБИГИ был реорганизован и присоединен к КБНЦ РАН.
Ученый совет КБИГИ дал согласие на данную реорганизацию только в статусе Филиала. Однако на последнем этапе утверждения руководством ФАНО был подписан Устав КБНЦ РАН, где Институт включен в Центр в статусе обособленного подразделения, что расходится с обещаниями, ранее данными Председателем Научного Центра  П.М. Ивановым. Принципиально важно то, что данный вариант Устава не был рассмотрен общим собранием коллектива Центра, не знаком с ним и коллектив нашего института. Таким образом, Устав КБНЦ РАН был утвержден с серьезными нарушениями.
8 ноября 2016 г. Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований РАН прекратил свою деятельность в качестве юридического лица: лишился печати, лицевого счета, права принимать бюджетные обязательства, заключать договоры и т.д. Это грозит в лучшем случае превращением уникального института в крохотное подразделение  КБНЦ с мизерным штатом и бюджетом, а в дальнейшем исчезновением научного учреждения, которое составляет основу  государственности, культурного развития и стабильности в регионе.
Просим учесть, что  за исключением Кабардино-Балкарии ни в одной из республик РФ институты такого профиля не были ликвидированы. Последствия ликвидации КБИГИ непредсказуемы.
Основываясь на решении Ученого Совета КБИГИ от 27.10.2016г. институт в лице Общего собрания коллектива считает невозможным его участие  в интеграции и отзывает все свои прежние договоренности об объединении с КБНЦ РАН, так как они были нарушены.
Просим оказать содействие в восстановлении Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований РАН по состоянию на период первого полугодия 2014 г.

Обращение принято на общем собрании КБИГИ 18 ноября 2016г.
Присутствовало 43 сотрудника КБИГИ


Председатель - зав. сектором древней истории и археологии, д.и.н.  Б.Х.  Бгажноков.

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
тел: +79187268191

Секретарь - ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы, д.ф.н. М.А. Хакуашева

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
тел:+79054361117


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1594
Кол-во просмотров материалов
9374711