Президенту РФ
В.В. ПУТИНУ
 
Председателю государственной Думы Федерального собрания РФ
В.В. ВОЛОДИНУ
 
Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ
В.И. МАТВИЕНКО
 
 
На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатом К.Ф.Затулиным внесен
проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Указанным проектом пункт 3 статьи 1 закона предлагается изложить в следующей
редакции: «3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации, владеющие русским языком, как государственным языком Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации».
Считаем, что новелла законопроекта, устанавливающая владение русским языком как обязательное условие признания лиц соотечественниками, является дискриминационной нормой по признаку национальной принадлежности, поскольку мы, представляющие черкесскую диаспору за рубежом, росчерком пера исключаемся из перечня соотечественников.
Между тем, Российская Федерация – многонациональное государство, в котором нерусские коренные народы, в том числе черкесы имеют свою государственность в форме республик в составе России.
Считаем, исходя из базовых принципов нормотворчества демократического федеративного государства, в законопроект необходимо внести поправки, исключающие дискриминацию соотечественников по признаку национальной принадлежности, изложив его следующим образом:
«3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации, владеющие русским языком, как государственным языком Российской Федерации, либо одним из государственных языков Республик в составе России, и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации».
Конституциями Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик и Республики Адыгея, черкесскому языку придан статус государственного. Конституции Республик в составе РФ – неотъемлемые составные части конституционно-правового поля Российской Федерации. Это означает: нормы, установленные Конституциями Республик, подлежат неукоснительному исполнению всеми государственными органами и должностными лицами, в том числе федерального уровня.
Таким образом, редакция законопроекта, внесенная депутатом К. Затулиным, противоречит Конституции РФ.
При принятии таких судьбоносных решений необходимо исходить из принципа недопустимости причинения ущерба коренным интересам Российской Федерации, в том числе на международном уровне.
Просим Вас принять надлежащие меры для недопущения принятия законопроекта в дискриминационной редакции и учета внесенной нами поправки.
 
Проф. Док. УМИТ ДИНЧЕР
Генеральный председатель
 
31/05/2022
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1582
Кол-во просмотров материалов
9070674