Главе Кабардино-Балкарской Республики К. КОКОВУ

 

Копия: Председателю КБ ОД «Координационный совет адыгских общественных объединений А. БЕШТО, Тхамаде Общественной организации кабардинского народа «Адыгэ Хасэ» КБР М.  ХАФИЦЭ, Председателю КБРОО «Пэрыт» А. ГЮСЕР, Руководителю КБРОО "Жьэгу" (Очаг) А. БОРЭ, Руководителю КБОО «Хабзэ» (Кодекс) А. ШОРМАНОВУ, Руководителю КБОО «Совет старейшин кабардинского народа» Х. ГАЗОВУ, Председателю ОО «Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр» В. ХАТАЖУКОВУ,  Председателю правления ОО «ЖылэБзэ» З. ЖЕМУХОВУ

 

Уважаемый Казбек Валерьевич! В последние дни в республике циркулирует информация о том, что в КБР инициирован негласный запрет на проведение 21 мая текущего года шествия, в рамках мероприятий Дня памяти черкесов – жертв Кавказской войны.

На сегодняшний день мы не располагаем возможностями выяснения достоверности подобных суждений и исходим из того, что речь идет о досужих домыслах и беспочвенных догадках. Об этом можно судить на основании следующих соображений.

Прежде всего считаем необходимым подчеркнуть, что шествие по маршруту ж/д вокзал – проспект Ленина – улица Балкарская – проспект Шогенцукова – улица Кешокова – памятник «Древо жизни» (Монумент, посвященный «Адыгам – жертвам военно-политических событий на Кавказе. 1763 – 1864 гг.»), за многие годы обрело статус неотъемлемого элемента практик публичной коммеморации величайшей трагедии черкесского народа. Принимая во внимание привычную внушительность этого шествия (как правило, не менее 5 тыс. граждан), состоящего из людей разного возраста и пола, сложившийся символический ранг и перформативную насыщенность его протекания, данный этап в алгоритме мероприятий памятования Дня 21 мая можно уверенно охарактеризовать как его наиболее демократичную, живую и кульминационную фазу.

Учитывая же тот факт, что в шествии традиционно принимают участие представители практически всех населенных пунктов нашей многонациональной республики и соседних регионов, следует признать, что совместный опыт поминовения жертв несправедливости укрепляет добрососедские отношения между народами всего региона.

Единственным веским препятствием на пути достойного памятования пережитой нашими предками тотальной трагедии могла стать очередная волна эпидемии COVID – 19. Как известно, сейчас она пошла на убыль. В предыдущие два года, черкесы, проявляя завидную дисциплинированность, добросовестно следовали всем предначертаниям руководства Республики, направленным на снижение темпов распространения заразы. Однако теперь представляется очевидным, что в свете отмены антиковидных ограничений, помех к полноформатному режиму проведения мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби, не имеется. Ручательством этому служит опыт массовых мероприятий в День Победы 9-го мая.

В контексте затронутого вопроса принципиальное значение имеет и то обстоятельство, что согласно ст. 31 Конституции РФ «граждане страны имеют право собираться мирно на шествия». Данное право закреплено в Главе II Основного Закона, которая относится к неизменяемым и имеет непосредственное действие.

Уважаемый Казбек Валерьевич, Ваш отец – первый президент Кабардино-Балкарии, Валерий Мухамедович Коков был одним из тех, кто больше трех десятилетий назад, откликаясь на боль народа, желавшего восстановить свою историческую память, сыграл заметную роль в учреждении столь важной памятной даты в КБР. Нам также памятна его знаменитая речь, приуроченная к 130-летию окончания Кавказской войны, в которой им была артикулирована незыблемая позиция руководства Республики по недопущению забвения памяти жертв геноцида черкесского народа. Сегодня, обращаясь к Вам, мы преисполнены надежды на Вашу чуткость к чаяниям граждан республики.

 

Маркс ШАХМУРЗОВ, председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциаций жертв политических репрессий.
Адам МЕДАЛИЕВ, общественный деятель.
Хаути ШЕРИЕВ, общественный деятель.
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1553
Кол-во просмотров материалов
7969158