(Орфография и пунктуация автора сохранены)

 

Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б., Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ В., Председателю Кабардино-Балкарского регионального отделения партии «Яблоко» КУЧМЕЗОВУ Х., Председателю Координационного совета адыгских общественных объединении БЕШТО А., Прокурору Кабардино-Балкарской Республики ХАБАРОВУ Н., Начальнику УЭБ и ПК МВД по КБР подполковнику полиции НАХУШЕВУ Т.

 

 Жильцы общежитии КБГУ №1( ул. Осипенко 20), общ №2 (ул. Чернышевского 165).

 

Жалоба 

Мы, жильцы общежитий №1, №2, находящихся в оперативном управлении ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, вынуждены обратиться к Вам за помощью!

В двух указанных общежитиях проживает 161 семья. Некоторые проживают здесь более двадцати лет, а некоторых переселили, начиная с 2016 года из других общежитий под предлогом того, что эти два общежития будут переданы в муниципальную собственность, с дальнейшей возможностью приватизации жилых помещений. Список жильцов у которых срок приобретаемой давности выше 18 лет.

Предоставленные при переселении жилые помещения (в общ.№ 1,общежитии № 2) находились в непригодном для проживания состоянии, для чего нам пришлось вложить не одну сотню тысяч рублей для их ремонта. Помимо этого, жильцам общежития №2, при переселении была предоставлена площадь под обустройство санитарных комнат, с гарантией того, что плату за данную площадь взимать не будут.

Хотим пояснить, что плату за проживание начисляют в зависимости от занимаемых койко-мест. Калькуляция начисления платы за одно койко-место складывается из расчета платы коммунальных услуг и платы за найм помещения, которая составляет БОЛЬШУЮ часть. Многие из нас являются бывшими сотрудниками КБГУ, попавшими в недавнем прошлом под сокращение. Сумму, установленную руководством КБГУ, для оплаты проживания большинство из нас осилить не в состоянии, в силу того, что выплачивают кредиты, направленные для приведения помещений в жилое состояние в надежде на то, что они перейдут в нашу собственность.

На обращение к ректору КБГУ (от 21.02.2019г.) с просьбой сделать перерасчет за жилье с октября 2015 года по тарифу, т.е. расчет по оплате и с просьбой принять меры по подготовке необходимых документов от КБГУ для передачи этих здании администрации г. Нальчик, получили ответ, где говориться, что при расчете платы за проживание в общежитиях КБГУ университетом применяются тарифы и коммунальные услуги и нормативы коммунальных услуг установленные Министерством энергетики, тарифов и жилищного надзора Кабардино-Балкарской Республики.

Тарифы на проживание постоянно растут и составляют 707 рублей за одно койко-место (плата за две комнаты площадью 36 кв. м. составляет 4242 рубля в месяц), при этом общежитие содержат сами жильцы, вплоть до уборки мест общего пользования, вахты не существует.

В результате сложившейся ситуации, руководство КБГУ в настоящее время запустило процедуру выселения жильцов из общежитий, как и в марте 2020 года. В судопроизводстве о выселении жильцов за долги, представитель КБГУ Дышеков Т.К. пользуясь служебным положением вел себя не уважительно по отношению к должникам Катхановой И., Муталибовой Э., Казановой Р., в суде. По данному вопросу написали обращение на имя Главы КБР Кокову К.В.,  но ответа мы не получили. В феврале 2022 года снова отправили открытое письмо Главе КБР Кокову К.В.

Все наши усилия, по приведению общежитий в надлежащий вид, привели в конечном итоге к тому, что мы должны теперь остаться на улице. В исковых заявлениях университет ссылается на отсутствие трудовых отношений. В договоре найма жилого помещения, заключенного между КБГУ и нами, действительно содержится пункт, в соответствии с которым, при увольнении мы должны покинуть занимаемые площади, но у большинства бывших сотрудников, жильцов этих двух здании, сроки по договору истекли, а у некоторых бессрочные.

Просим обратить внимание на то, что в основном, все мы попали под массовое сокращение еще с 2016-2017 г.г. Некоторых заставляли писать заявление принудительно, по собственному желанию, обещав, что с общежитии не выселят. Из них это 80 % бывшие сотрудники, действующих сотрудников университета составляет 20%. Когда нас переселяли из общежития в общежитие, мы уже не являлись сотрудниками КБГУ. Многим расширили жилплощадь, хотя они уже тогда не работали. Все эти годы держали в надежде и убеждали, что вот-вот нас передадут в муниципальную собственность.

Были неоднократные встречи жильцов с ректором КБГУ, проректором Геккиевым С.З., И.о. Ректора Кушховым Х.С. по поводу передачи, распоряжении от 26.01.2017, от 17.12.2018, от 20.03.2019.

Очень важно и необходимо обратить внимание на выступление проректора КБГУ Геккиева С.З. в социальной сети Инстаграм 10.02.22г., где он говорит, что долг жильцов за проживание в общежитиях 1, 2 составляет 19 миллионов рублей. Возникает вопрос, откуда взялась такая сумма, когда нас жильцов переселяли с 2016г-2017г. с других общежитии №3, №4, №5, №6, оставив отремонтированные комнаты за свой счет, мы перешли без долгов с условием, что два здания передадут городу. Куда делись те деньги которые мы платили все эти годы и платим? У нас нет достоверной информации о наших долгах, каждый раз сумма меняется, и часто приходиться носить чеки и разбираться.

Также, Геккиев С.З. говорит, что университет провел капитальный ремонт на 10 млн. руб. в 2021 году, поставил окна, сделал замену кровли, когда жильцы сами поставили окна, двери в каждой комнате, провели санузлы, положили ламинат за свой счет. Просим проверить по факту.

Мы понимаем и знаем, что должны платить за жилье, за газ и свет и не против, но так как многих уволили с КБГУ, потеряли работу из за пандемии, из за большого коэффициента оплаты, накопились долги. Если определиться наша судьба, мы будем погашать образовавшие долги, платить по госстандарту по квадратуре. Здесь живут, дети дошкольники, пенсионеры которые всю жизнь работали в университете честно, поддерживая чистоту и порядок в родном университете. Стояли в очереди и надеялись на получение жилья.

У ниже подписывающихся жителей, у кого-то есть временные ордера на жилую площадь в общ. КБГУ с 2001 года,  у всех нас есть копии договора найма жилого помещения со сроком или бессрочные, в которых истекли сроки в 2021 году. Есть справки об инвалидности. Среди нас есть жительница, которая относиться к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, малоимущие и матери одиночки, которые воспитывают детей одна. У многих имеется согласие на опекунства ребенка.

Мы все бывшие сотрудники, живущие здесь работали в КБГУ за мизерную зарплату, стояли в очереди ради получения жилья, и уволились принудительно, по собственному согласию, так как нам обещали, что нас не выселят из общежитии и передадут Администрации города с дальнейшей приватизацией. У  некоторых из нас сохранились некоторые чеки по проведенному ремонту, справки о том, что стояли на очереди для получения жилья.

 

Из вышесказанного, очень просим Вас:

  1. разобраться в данной ситуации и помочь нам.
  2. оказать содействие в передаче общежитий в муниципальную собственность с дальнейшей приватизацией и оптимизации тарифов на проживание.

 

Подписи: Назранова Р.С., Карова М.Х., Кубатова Ж.М., Катханова И.М., Мендохова М.А.,  Казанова Р.С., Макоева О.А., Бориева С.К., Бичоева М.М., Бухурова З.В., Масаева Д.А., Муталибова Э.М., Машезова Ф.М., Дышекова О.Х., Нахушева А.З., Карданова Э.Б., Гедгафова А.М., Алакаева А.Х., Гозова З.Х., Ципинова А.Х., Кумыкова А.М., Бабугоева З.А., Бейтуганова С.М., Гяургиева Т.С., Карданова С.С., Кумыкова А.М., Шерегова З.Г., Кунижева М.М., Маремкулова М.П.

 

15.02.2022 г.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1556
Кол-во просмотров материалов
8001033