В правозащитный центр обратилась  жительница г. Нальчика Елизавета Шак, в интересах несовершеннолетней дочери -  Шак Анастасии Алексеевны (12.12.2002г.р.), имеющей ряд хронических заболеваний с детства. В связи с чем, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии  для Шак А.А. предусматривалось создание дополнительных условий при проведении государственной аттестации (сдачи ЕГЭ): увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа с предоставлением перерыва для приема пищи в отдельном помещении, свободного доступа в медицинскую комнату для проведения необходимых процедур.
Заключение комиссии было заранее предоставлено в Центр ЕГЭ для подготовки и принятия необходимых мер. Однако, указанные в заключении комиссии рекомендации о необходимости создания соответствующих условий для Шак А.А. во время проведения государственной аттестации были нарушены сотрудниками ППЭ МКОУ "СОШ №27" г. Нальчик. В связи с чем, состояние здоровья Шак А.А. сильно ухудшилось и ей понадобилась госпитализация для оказания срочной медицинской помощи. По делу Анастасии Шак правозащитный центр обратился к Главе КБР Казбеку Кокову.
Публикуем обращение Елизаветы Шак.      

______________________________________________________________________ 

  

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Хатажукову В.Н. 
 
Шак Елизавета Сергеевна
КБР, г.Нальчик 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ 
 
20.07.2020 на пункте приёма единого экзамена в МКОУ "СОШ №27" г.о.Нальчик КБР сотрудниками комиссии во время проведения экзамена по биологии были грубо нарушены права и законные интересы моей несовершеннолетней дочери выпускницы МКОУ "СОШ №9" г.о.Нальчик КБР Шак Анастасии Алексеевны, 12.12.2002 года рождения.
 
Согласно       заключению  психолого-медико-педагогической комиссии Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР от 31.01.2020 №153, для моей дочери, с учётом состояния её здоровья, предусмотрено создание условий при проведении государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования, а именно: увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа, с предоставлением перерыва для принятия пищи в отдельном помещении (медиками рекомендовано дробное питание, с перерывом между приёмами пищи не более 2,5 - 3 часов), обеспечение свободного доступа в медицинскую комнату для проведения необходимых процедур и туалет в сопровождении организатора ЕГЭ. Данное заключение комиссии заблаговременно предоставлено в Центр ЕГЭ.
 
Однако, рекомендации комиссии Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР были проигнорированы сотрудниками ППЭ МКОУ "СОШ №27" г. Нальчик КБР.
 
За всё время проведения ЕГЭ представители комиссии ни разу не выпустили из аудитории в туалет мою дочь, несмотря на её просьбы, хотя некоторые выпускники неоднократно беспрепятственно отпускались во время экзамена. Возможность приёма пищи в отдельном помещении, за пределами экзаменационной аудитории Шак Анастасии также не предоставили.
 
Организатор ЕГЭ велела ей принимать приготовленную и переданную на ППЭ пищу непосредственно в аудитории под видеонаблюдением, на что девочка отказалась, постеснявшись делать это в присутствии других выпускников.
 
В результате примерно в середине экзамена её самочувствие ухудшилось, резко упал уровень сахара в крови, почувствовала головокружение, она вышла из аудитории в медицинскую комнату, где медицинская сестра померила ей артериальное давление, предложила выпить карвалол. Об ухудшении состояния здоровья дочери родители не были поставлены в известность руководителем и сотрудниками ППЭ, хотя находились рядом с территорией образовательного учреждения. Вместо этого организатор ЕГЭ сообщила нашей дочери, что она должна немедленно вернуться в аудиторию, в противном случае будет снята с экзамена. Анастасия вернулась в аудиторию, однако выполнить экзаменационное задание в полном объёме из-за плохого самочувствия не смогла.
 
Несмотря на представленную в распоряжение сотрудников ППЭ "СОШ №27” медицинскую выписку из истории болезни с подробными рекомендациями, надлежащая медицинская помощь Шак Анастасии в учреждении не была оказана, вызов бригады скорой медицинской помощи и информирование нас как законных представителей несовершеннолетнего ребёнка не осуществлены.
 
Находящиеся на экзамене педагоги были проинформированы руководителем ППЭ Шекихачевой о нахождении в экзаменационной аудитории выпускницы с ограниченными возможностями здоровья только за 1,5 часа до окончания ЕГЭ.
 
Вместо создания минимально необходимых и рекомендованных комиссией Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР условий сдачи ЕГЭ для ребёнка с ОВЗ, сотрудники ППЭ, напротив, решили обратить "пристальное" внимание двух наблюдателей на девочку.
 
По выходу с территории ППЭ в 14:02 часов 20.07.2020 Анастасия не могла даже разговаривать, мы срочно увезли её домой и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая в 15:23 выставила диагноз: НЦЦ по гипертоническому типу, выраженный психоорганический синдром, ситуационный невроз.
 
Фактически сотрудники ППЭ МКОУ "СОШ №27" г. Нальчик КБР не только проигнорировали требования законодательства, рекомендации комиссии Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, медицинскую выписку из истории болезни, но и проявили халатное безразличие к жизни и здоровью моего ребёнка.
 
В настоящее время я обратилась с заявлением в министерство просвещения, науки и по делам молодежи о проведении проверки соблюдения законодательства о здравоохранении и об образовании в отношении сотрудников ППЭ МКОУ "СОШ №27" г. Нальчик КБР и медицинского работника, истребовав записи с камер видеонаблюдения и документации.
 
Просим оказать содействие в защите прав и законных интересов несовершеннолетней дочери Шак Анастасии Алексеевны, страдающей рядом хронических заболеваний. 
 
"23" июля 2020г.
 
Е.С. Шак
 
 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1582
Кол-во просмотров материалов
9070830