аналитика

Помнится, упомянув половцев и печенегов в одном из недавних обращений, Путин приложил руку к рождению очередного мема. Порядком истомившиеся и заскучавшие под бременем «самоизоляционного» заточения люди тогда живо откликнулись на насыщенный разного рода семантическим содержанием речевой эпизод.  А так как о летописных кочевниках вспомнилось в контексте всех донимающей «заразы»,  да к тому же в условиях нефтяного ценопада, то именно в отношении этих аспектов текущей повестки народная фантазия явила себя во всем неисчерпаемом многообразии. При этом значимый, а с учетом предопределенности долгосрочного воздействия, важнейший компонент сегодняшних политических перипетий связанных с конституционными поправками, несправедливо был обойден вниманием общественности. Оно и понятно – «половецкие пляски» не очень-то и годятся для объяснения импровизаций века двадцать первого. Однако, если присмотреться, то наше злободневье определенно находит рифмы к событиям того отдаленного времени. Чтобы удостовериться в небеспочвенности такого мнения для начала обратим взор на эпоху, подарившую истории столь колоритных номадов.

К середине X века, когда в причерноморских степях прочно «обустроились» печенежские орды, к северу от них, вдоль «пути из Варяг в греки» протекали весьма нетривиальные процессы. Объявившиеся столетием ранее в этих местах скандинавы (фигурирующие в российском обиходе под маркером «варягов»), приступили к окончательному закреплению своей власти над славянским населением Восточно-Европейской равнины.

В редакции интернет-журнала «Вдоль линии Кавказа» вышла статья «Постимперские комплексы и великорусские неврозы»: акробат пера из стен Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований». Обращаясь к историкам КБИГИ, анонимный автор прибегнул к интересной художественной метафоре: он привел в пример любопытное зоологическое наблюдение. Оказывается, один зверек - ласка обладает удивительным умением проникать в коровье стойло и беспрепятственно питаться молоком коровы, присасываясь к вымени. Дешифруя эту красноречивую аллегорию на чудеса природной изобретательности, следует пояснить, что автор имеет в виду следующее: некоторые историки (в первую очередь оппонент Т. Алоев), даром кормясь с рук гос. федерального бюджета, не оправдывают этих щедрот: пишут сомнительные статьи, отвечая кормильцам черной неблагодарностью.

«Если вы переживаете зло происходящего и опасаетесь худшего, то вам скажут: «Таковы уроки истории. Этого требует эволюция». Не соглашайтесь, господа, с такой ученой трусостью. Она представляет собой больше, чем глупость, она является преступлением против разума».

Шарль де Голль

 

                                       

 Чему учат уроки истории? 

 

Выступая с критикой на статью одного из сотрудников ИГИ КБНЦ РАН Т. Алоева, редакция интернет-журнала «Вдоль по линии Кавказа» выложила статью «Постимперские комплексы и великорусские неврозы»: акробат пера из стен Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований». В данной статье анонимный автор (возможно, г. Константин Скиба) называет современный антагонизм двух версий «Кавказской войной историографий». Одна из них - старая, уходит своими корнями в имперскую модель царской России Х1Х века; другая – новая - принадлежит ХХ1 веку. Возникшая оппозиция вряд ли явилась бы поводом для размышлений, даже несмотря на элементы вызова в адрес целого научного учреждения и нашего сотрудника. Важно, что она отражает ключевой, давно сформированный глубинный конфликт.

Об авторе

Екатерина Леонидовна Сокирянская – директор Центра анализа и предотвращения конфликтов. C 2011 по 2017 год возглавляла проект по России/Северному Кавказу Международной кризисной группы, отвечая за проведение исследований, написание докладов и адвокативную работу по России. В 2003–2008 годах работала в отделениях Правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии и Чечне, занимаясь анализом нарушений прав человека в условиях контртеррористических операций и в зоне преодоления последствий осетино-ингушского конфликта. С 2004 по 2006 год являлась преподавателем исторического факультета Чеченского государственного университета. С 2008 по 2011 год – куратор программ Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарии и Дагестане; проводила исследования и организовывала открытие новых представительств в Нальчике и Махачкале. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на факультете философии и политологии СпбГУ, в 2010 году – докторскую диссертацию (Ph.D.) в Центральном Европейском университете (Будапешт).

________________________________________________________________________________

Центр анализа и предотвращения конфликтов

УВЕРЕННЫЙ ШАГ В БУДУЩЕЕ?

Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе

Март 2020

Автор и редактор: Екатерина Сокирянская
Консультанты: Джанетт Ахильгова, Наталья Нестеренко

«Русские обожают свое прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего», – утверждал Чехов. Сдается за столетие с лишним наблюдение классика не стало менее актуальным. Из этого не сложно заключить, что вне зависимости от удельного соотношения «обожания», «ненависти» и «страха» в психоментальной матрице современных обитателей «расейских широт» и безотносительно актуальной комбинации взаимодействия этих полюсов аффективный субстрат русского сознания не теряет отзывчивости к губительным импульсам иррационального. Озабоченная рейтинговыми флуктуациями и пролептическим страхом «бессмысленного и беспощадного» московская власть (которую теперь, очевидным образом анахронично, величают федеральной) давно, и за редкими исключениями, без сбоя считывает индикаторы потенциальных общественных взбрыков и умело препарирует выплески социальной энергии. За многие годы она не только набила руку на демпфировании неприемлемых для ее комфортного существования шалостей подначального населения. Одновременно отрабатывались, как мы можем удостовериться, эффективные методы канализации (как бы это двусмысленно не звучало) настроений масс. Умелой рукой расстравляя постимперские комплексы и неустанно возгоняя великорусские неврозы она деморализовала, дезориентировала и обезоружила отвечающие за самосохранение общества сегменты социального организма. Только этим можно объяснить ту легкость процедуры узурпации, которая была развернута перед нами в рамках спецоперации по нейтрализации российской Конституции.

Согласно рейтингу «Открытость региональных органов исполнительной власти в России – 2019», исполнительная власть КБР признана одной из самых закрытых от общества: средний по России показатель – 57%, правительство КБР на предпоследнем месте с 23,7%.

Правительство республики не заинтересовано, чтобы общество знало о происходящем в местных коридорах власти. Как результат – кризис управляющей системы, вызванный сибаритством правительства, его неспособностью справляться с вызовами времени.
Как пример архаичности – подведение итогов работы министерства экономики, где с высокой трибуны заявляется о создании 27 торговых представительств за пределами республики и реализации продукции республиканских производителей на 104 млн долларов. Во-первых, можно только гипотетически предположить, что министерство имеет какое-либо отношение к производству указанной продукции (кроме регулирования вопроса по предоставлению части ставки рефинансирования по взятым кредитам за счет республиканского бюджета). А во-вторых, показатель явно оставляет желать лучшего: 104 млн долларов – это третья часть стоимости яхты какого-нибудь российского олигарха.

В сложных условиях окончания Кавказской войны 1763-1864 гг. началось выселение горцев со своей родины в Османскую империю, что явилось итогом продолжавшейся более 100 лет военно-колониальной политики царского правительства.
Убедившись на практике, что адыги решительно отказываются принимать покорность с последующим переселением их в русские пределы, высшее кавказское начальство решило избрать более легкий и удобный путь - выселение горцев в Турцию. Тем самым царское правительство стремилось ускорить военно-политическое завоевание Кавказа Россией. В этих целях царизм предпринял меры по выселению в Османскую империю отдельных групп черкесов, абазин и др. В 1859 г. было выселено 5211 черкесов.
В связи с возраставшей иммиграцией с Северного Кавказа, в январе 1860 г. в Стамбуле сформировали специальную комиссию по содействию иммигрантам. В том же году османские власти дали согласие на переселение 3000 черкесских семей, но уже в апреле 1860 г. османские власти обратились к царскому правительству с просьбой ограничить переселение черкесов.
3 октября 1860 г. на совещании высшего царского начальства на Кавказе, проходившем во Владикавказе, был принят новый план ведения войны с западными черкесами. Сущность плана заключалась в том, чтобы перейти к вытеснению черкесов с гор на равнину, а затем в Османскую империю. Высвободившиеся же земли – заселять казаками. Автор этого проекта - командующий войсками правого фланга Кавказской линии и Черномории генерал Н.И. Евдокимов утверждал, что таким путем, можно будет завершить войну в кратчайшие сроки с незначительными потерями для России. Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) царское командование обосновывало стратегическим значением территории Северо-Западного Кавказа, прилегающей к Черноморскому побережью. Черкесам, которые согласятся подчиниться царским властям, предлагалось покинуть свои родные аулы и поселиться на равнину вблизи Кубани. Одновременно адыги должны были полностью разоружиться, что делало их в условиях ещё продолжающейся войны беззащитными перед вооружённым казачьим населением, рядом с которым они должны были жить.

Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.
К.Д. УШИНСКИЙ

 

 

Длительный судебный процесс, инициированный директором 14 школы, официально завершен, но лишь на республиканском уровне. В настоящий момент подана жалоба на решение Верховного суда КБР в 5 кассационный суд в г. Пятигорске.

Судебный процесс «Жамборова против Баговой и Хатажукова» вызвал небывалое брожение, которое до сих еще находится в «тлеющем» состоянии. Это событие на протяжении долгого времени полнилось самыми разными слухами и интерпретациями. К интернет-обсуждениям были подключены люди разных социальных групп, профессий, национальностей. Их большая часть (преимущественно женщины) искала причины в личном конфликте, учитывая вполне лояльные и даже дружественные отношения директора и учителя в недалеком прошлом.

В течение 2 лет состоялось 18 заседаний, каждое из которых обрастало публикой; даже те, кто не смог пройти в зал, стояли у здания суда с начала до конца.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1234
Количество просмотров материалов
4899022