Печать

Активисты собрали подписи под письмом главе республики Казбеку Кокову просьбой не допустить присоединения участковой больницы в поселке Эльбрус к районной больнице в городе Тырнауз. Это вторая петиция с требованием сохранить лечебное учреждение, с которой активисты обратились к властям с начала года.  Поселковая больница востребована как местными жителями, так и туристами, указали медработники.

Как писал "Кавказский узел"*, жители пяти поселков Приэльбрусья 24 января направили руководству Кабардино-Балкарии и министру здравоохранения республики обращение с просьбой сохранить участковую больницу в поселке Эльбрус. Они выразили опасения, что после присоединения больницы в поселке Эльбрус к районной больнице жители ближайших поселков лишатся возможности получать качественное лечение. Без слияния двух медучреждений местные жители рискуют остаться без помощи врачей узких специальностей, возразил Минздрав.

Сообщение о том, что 25 января жители поселения Эльбрус собрали 1300 подписей по письмом, и направили его главе и правительству КБР в связи со сложной ситуацией, возникшей в результате реорганизации местной больницы, поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Её присоединяют к районной больнице, и жители теряют круглосуточный стационар", - написали они 30 января.

В обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что жители пяти поселков Приэльбрусья – Терскол,  Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли, Верхний Баксан - обеспокоены слухами о возможном присоединении участковой больницы к районной. "При объединении указанных учреждений участковая больница, построенная в 1936 году, потеряет круглосуточный стационар, штат будет сокращен на 10 единиц из числа специалистов среднего звена и технического персонала", - говорится в нем.

Это негативно скажется "на качестве обслуживания и предоставления медицинских услуг, как для населения, так и для туристов", - указали жители.

Приэльбрусье - зимний курорт в Кабардино-Балкарии, который пользуется популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха, говорится в справке "Кавказского узла" о курорте.

«Участковая больница, помимо местных жителей из указанных поселков, обслуживает огромное количество больных, страдающих бронхиальной астмой, сезонными аллергическими заболеваниями со всей страны, военнослужащих пограничной заставы, их семьи, туристов», - говорится в сообщении.

Сельчане попросили "сохранить больницу в нынешнем виде", "учитывая отдаленность района и климатические условия". "Просим учесть, что слияние двух медицинских учреждений, расположенных друг от друга на расстоянии 40 километров, создаст большие неудобства для местного населения", - говорится в обращении к главе Кабардино-Балкарии.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", от поселков Терскол,  Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли, Верхний Баксан к Тырныаузу ведет единственная автодорога. Поселок Нейтрино расположен ближе остальных к Тырныаузу, расстояние до города по трассе составляет около 26 километров. Расстояние от Терскола до Тырныауза – 42 километра. Поселки Эльбрус, Тегенекли и Байдаево расположены около этой автодороги между Нейтрино и Терсколом.

Свою подпись под обращением поставили 1300 человека, ответ на переданное 25 января в приемную Казбека Кокова письмо, пока не получено.

Жители также обратились к руководителю Совета старейшин балкарского народа Исмаилу Сабанчиеву с просьбой "донести до главы Кабардино-Балкарской Республики К.В. Кокову (требование) о решении безотлагательно возникших проблем жителей сельского поселения Эльбрус". 

"Высокий профессионализм коллектива ГБУЗ «Участковая больница с.п. Эльбрус», наработанный колоссальным опытом за годы службы, нужно использовать во благо населения сельского поселения и гостей Кабардино-Балкарской Республики", - указали они в письме, опубликованном 29 января на странице пользователя Виолетты Гериевой в Facebook.

Это обращение также направлено на имя главы Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин балкарского народа.

 

Сотрудники эльбрусской больницы опасаются ухудшения качества медпомощи после реорганизации

 

Медицинское учреждение обслуживает в среднем около 1400 человек в год, рассказала корреспонденту «Кавказского  узла» сотрудница больницы Амина Жабелова.  По словам медработника, услугами больницы пользуются как местные жители, так и туристы. Особенно больница была востребована в период пандемии, когда в помощь одной действующей бригады скорой помощи подключили сотрудников больницы, рассказала Жабелова. Две, а иногда и три машины с врачами больницы выезжали к больным, очень часто к туристам, на турбазы, отметила она.

«10 января нас вызвали в Минздрав Кабардино-Балкарии, чтобы прояснить ситуацию с нашей дебиторской и кредиторской задолженностью. Мы взяли все необходимые бумаги, поехали, предъявили их [...] у нас нет никакой кредиторской задолженности. И тогда же нас поставили перед фактом, что круглосуточный коечный фонд будет сокращен. А это повлечет за собой сокращение медицинского персонала, пищеблока, бухгалтерии», рассказала Жабелова.

Финансирование от Фонда обязательного медицинского страхования больница получает в соответствии с  количеством пролеченных больных, а так как больных много, финансирование медучреждение получает в достаточном объеме, пояснила она.

Жабелова добавила, что, по неофициальным сведениям,  распоряжение о реорганизации больницы, уже есть, но сотрудников больницы с ним еще не ознакомили. "Сказали, что распоряжение уже издано, и наше мнение никак на него не повлияет», - отметила она.

Бывший главврач Эльбрусской районной больницы Аксана Курданова утверждает, что районная больница, к которой хотят присоединить участковую, находится в  затруднительном финансовом положении. Он считает, что от присоединения выиграет районная больница, а участковая проиграет. Местные жители, которым требуется стационарное лечение, вынуждены будут ехать в Тырнауз, что создаст большие неудобства  особенно пожилым людям, отметила она.

«Присоединение к районной больнице приведет к тому, что финансирование будет осуществляться по остаточному принципу. Свои прежние функции больница выполнять не будет. Это повлечет за собой жалобы как местных жителей, так и туристов, посещающих Приэльбрусье, которые получали медицинскую помощь в данной больнице», - рассказала Курданова корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница больницы Виолетта Гериева считает, что можно было бы избежать реорганизации медучреждения. "Ссылаясь на федеральные нормативы, сокращают конечный фонд участковой больницы, хотя мы все знаем, что с учётом востребованности больницы всегда можно сделать исключение", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Гериевой, сокращение круглосуточного стационара может повлечь за собой и сокращение дневного, а в итоге - закрытие всей больницы. Это приведет к тому, что «люди преклонного возраста будут вынуждены стоять на остановках для того, что бы приехать в Тырнауз, и пройти там обследование, которое они могли успешно пройти в участковой больнице», отметила она.

 ________________________

*ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/372750/#.YflrR94lm1Y.facebook