
28 марта 1992 года, г. Нальчик.
Опираясь на рекомендации научно-практического форума "Мы адыги черкесы", констатируя, что адыги являются единым народом - с единым самоназванием; - с единой историей; - с единой культурой; - с единым психическим складом; - с единой исторической территорией и стремясь преодолеть дальнейшее разобщение народа первый всеадыгский съезд постановляет:
1. Признать этническое самоназвание "Адыгэ" и этническое название (экзоэтноним) "Черкес" общими для всех адыгов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом.
2. Предложить Верховным Советам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии в срок до 1 сентября 1992 г. во всех государственных актах, анкетах, удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах установить единое для всех адыгов официальное название:
3. Признать существование двух литературных вариантов единого адыгского языка:
4. Государственным органам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи принять решения об устранении русскоязычных суффиксов "ов", "ев", "ин" в адыгских (черкесских) фамилиях, разночтений в фиксации фамилий с учетом норм их произношения на родном языке.
5. Предложить соответствующим органам внести те же изменения для адыгов, проживающих за пределами их национально-государственных образований.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Всеадыгский координационный совет.
ЩIэныгъэ - ехьэлIэ зэIущIэ, "Дэ ды - адыгэщ, ды - черкесщ"" жыхуиIэр тегъэщIапIэ щIауэ:
_______________________________________
"Хасэм и унафэр - хабзэщ" - Адыгэ псалъэжъ