24 ноября ушел из жизни Жантемир Мухамедович Губачиков, один из наиболее авторитетных лидеров гражданского общества Кабардино-Балкарии. Он был известен общественности и представителям власти как активный защитник интересов сельчан, фермеров и сельхозпроизводителей.

Общественный деятель Жантемир Губачиков добивался справедливого распределения сельскохозяйственных грантов, защищал интересы фермеров, поддерживал преследуемых активистов и озвучивал проблемы изучения кабардино-черкесского языка в школах. Похороны Губачикова состоятся сегодня в Нальчике.

Жантемир Губачиков окончил Львовский торгово-экономический институт в 1961 году, в 1973 году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В советское время работал на руководящих должностях, а в 1995 году создал аудиторскую компанию "Каббалкаудит", которая проработала до 2013 года.

Губачиков входил в руководящий состав целого ряда общественных организаций - Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии, Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Ассоциации предпринимателей г.о.Нальчик, в общественные советы при различных министерствах и ведомствах. Свою позицию по актуальным вопросам общественной жизни республики он активно высказывал в СМИ.

Жантемир Губачиков выступал за ограничение максимальной площади земель, передаваемых в аренду одному человеку, а также за справедливое распределение сельскохозяйственных грантов - не крупным агрохолдингам, а небольшим фермерских хозяйствам. Получаемые ежегодно из бюджета федерального центра средства используются неэффективно, когда передаются в качестве государственных субсидий крупным сельхозпроизводителям, отмечал он в письме на имя главы Кабардино-Балкарии в 2019 году.

Правозащитник был обеспокоен тем, что молодые люди в сельской местности, которые хотели бы заниматься аграрным бизнесом, не могут получить ни земельный участок в аренду, ни льготный кредит. В результате они либо становятся безработными, либо в поисках работы отправляются в крупные промышленные города за пределами республики. Губачиков считал неправильным, что распределение государственных субсидий проводится без участия общественных организаций, и предлагал наладить общественный контроль за их предоставлением, чтобы не допустить коррупции.

Губачиков открыто заявлял о том, что значительная часть земель сельхозназначения республики оказалась в руках узкого круга лиц, среди которых немало бывших и действующих чиновников. Он предлагал провести инвентаризацию земельного фонда, вернуть в муниципальную собственность сельские пастбища и законодательно запретить субаренду сельхозземель, арендованных у муниципалитетов. Губачиков принимал активное участие в защите фермеров во многих конфликтах с органами власти и судебных процессах.

Общественный деятель также принимал активное участие в защите родного языка. В октябре Губачиков вместе с руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым и активистом Муаедом Чеченовым написали письмо министру просвещения России Сергею Кравцову и главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором пожаловались на нехватку в школах республики учебников на родном кабардино-черкесском языке. Также в октябре Губачиков и другие активисты выступили с призывом к кабардинцам определить свою национальность в ходе переписи населения как черкес.

В августе Губачиков с активистами написали письмо на имя президента и председателя правительства России в защиту ученого Хусейна Карагулова, обвиняемого в производстве лекарственных средств без лицензии. В 2019 году Губачиков и еще 13 ученых и правозащитников подписали обращение к спикеру парламента Кабардино-Балкарии с требованием привести в соответствие с Конституцией России региональный закон "О митингах" в части запрета на проведение публичных мероприятий возле государственных зданий и ведомств. Вместе с другими общественным деятелями Губачиков выступил в защиту Мартина Кочесоко, обвиняемого в приобретении и хранении наркотиков. Они указали на фабрикацию уголовного дела в отношении Кочесоко и отметили, что его задержание может плохо повлиять на репутацию руководства республики.

Пользователи соцсетей выразили соболезнования в связи со смертью Губачикова. Активист Хаджимурат Хакуашев сообщил в Facebook, что похороны пройдут в 11.00 мск сегодня, 25 ноября, в Нальчике на улице Кешокова, дом 57. Под его публикацией за шесть часов пользователи оставили 29 комментариев со словами соболезнования. "Только сегодня рассказывал, как мы с ним отстаивали интересы СХП на совещании с Ростехнадзором. Мои соболезнования родным и близким. Это значимая потеря для республики", - написал Тимузар Гогуноков. 

О дате и времени похорон написала на своей странице в Facebook и Марьям Багова. 39 комментариев со словами соболезнования оставили пользователи под ее публикацией за шесть часов.

____________________

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/370528/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1572
Кол-во просмотров материалов
8573301